データで勝つ三人麻雀 書評

Image for post
Image for post

上年曾經說過為這本三麻書,寫一篇很簡單的書評。書的確買了,讀了一點,但沒有具體讀完,所以書評也是不了了之。

不過,中國大陸有非常親切的「漢化組」,把書裡與天鳳相關的內容翻譯和整理出來。因此,最近的某個下午,我抽了一點時間,把書粗略的讀完一次。因此就有著這篇書評。

非常有趣的是,兩次讀同一本書,我的感想也沒有什麼大改變。與其說如傳統的戰術書 Review 一樣,以受眾的雀力或者是文章的構成難度去概括本書,其實本書有一個更為貼切的形容詞:一本針對三麻平場的字典。

為什麼我會形容是字典呢?與其說本書的構成如傳統的戰術本一樣,將戰術整理成一條條簡潔的原則,並說明原則背後的理由,其最大的魅力應該是作為一本字典來用。事關書裡面整理了大量源自於天鳳對局的數據,當中包括按巡目和聽牌種類的和了率、各種牌類在不同巡目的放銃比率(畢竟,隨著淘汰,同一張牌的放銃比率會隨著巡目增加或減少)、一向聽進攻的條件、追立直的需要點數、先制立直的優劣、兩家立直的情況、各種役種、打點 vs 形態立直的比較。

Image for post
Image for post
「兩面聽牌時追立直所需要的打點」的表格。類似的表格還有超級多。

坦言,這當中有不少觀察和數據,讓我覺得非常意外。比如說,除了巡和枚數和親子關係,對攻時打的牌的安全度,會大幅左右這把牌能不能對攻 ——要打一張10%的危險牌對攻所需要的素點,約莫是打現物的一倍。又或者是,One Chance 的牌到底是在手上握著還是外面出現,也會左右 One Chance 的危險度和價值。

而如此周詳具體的數字,也正正是我認為本作就好似字典一樣的理由。一般來講,你不會無緣無故每次寫文章都去查字典,或者逐頁閱讀字典。你更加不可能將字典都背起來。但當你遇到不會寫的單字或不肯定的詞語,你就會去查字典。本書的功效也很類似,是一本在遇到困難或微差場況的時候,拿來查閱的工具書。

Image for post
Image for post
「請不要從開始一直讀到尾,一秒就會挫折!」倒也沒那麼誇張,不過可以肯定的是很難全部都讀完並背誦起來。這大概是和一般戰術書差異最大的地方吧。

而且,這本工具書還非常的有限制。三麻天鳳位abantes在書中講過,一旦進入南一開始,就需要以場況介入判斷。但本書幾乎只講平場的期待值如何,平場打牌有什麼大原則,主要的方法論就是手牌期待值,對狀況判斷的介入能力有限。故此,南一之後的內容基本上只能約略參考,不能直接拿來當成準則使用。

最致命的問題是,字典不會教你寫作。同樣地,本書也不會教你一些基礎的三麻戰略。例如說,

  • 字牌還是一九萬先行?
  • 什麼手牌才會做混一色?
  • 三麻的牌效率和四麻有什麼大分別?
  • 北風要什麼時候才不拔?
  • 役牌Dora X要鳴牌嗎?
  • 防守的基礎手順呢?
  • 場況判斷的基礎框架?
  • 什麼時候要「兜牌」、「兜牌」該有什麼大原則?
  • 什麼時候要「好牌先打」?
  • 該怎麼樣以數據結合場況調整?
  • 數據和讀山的關係呢?
  • 減少零銃三位和對攻被追到爆死等導致心理不平衡咒人死全家時維持心理健康的訣竅

等等從基礎到我個人很關心的議題,本書基本上一概不提。

總結來講,本書是本很難不買的書。最起碼我個人認為,就算買回來不全部讀完,甚至不懂日文都好,只是看看數字買那堆圖表和統計結果,把第二章的判斷大原則和第三章的攻守判斷原則略讀,再加上第四章的銃率背誦,都已經有價值。但要毫無基礎就服用這本書是不可能的。雖然「特上民」或「雀豪1」並不是特別高的標準,但我個人最起碼建議有這種程度才來讀這本書。(嘛實際就是在特上或雀豪之下也不需要讀書就是……特上就是亂打也可以上的程度……)

另外,本書的內容雖然談不上抽象或過度理論化,但要搬到實戰需要一定調整。個人是強烈建議搭配顏文字的三麻理論框架,之後再加上一本討論四麻何切/牌效率的書,這樣就能滿足了。倘若不想買書或不懂日文,也不妨參考 Bingo 寫的三麻教材(

最後,本書以天鳳的統計數據和牌譜作為基礎,討論的核心部分也是天鳳。只不過書內也有大量篇幅去討論其他平台牌例的打法。這點我個人覺得頗有問題——始終「北風」能不能拔、會否當成役牌、自摸點數分配方法,會左右好幾個重要的數據。而且最重要的是,天鳳和Sega MJ 的配點制度不同,Sega MJ 比起避三更側重搶一(因為一位才可以0 Credit 續 Game、二位和三位沒有差異),天鳳則是避三,這個打法的不同也可能會導致統計結果有所落差。

只不過,考慮到絕大部分人之所以買本書是為了看天鳳攻略,其他部分寫得怎麼樣其實不算很重要,這點我認為是可以接受的問題啦。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store