一個星期讀一本書。

我覺得身邊有太多犀利的朋友。為了追趕這批人,我讀書。但我讀得不頻密。好多時候都是三天打魚,五天曬網,一日三五七十頁,另一日卻可能睡了大半日,起床就看Youtube,讀得很間斷。

為了協助我讀書,我決定在未來的這下半年,盡可能的每個星期讀一本書,每個月最起碼讀一本英文書。

Image for post
Image for post
(雖然某些已經讀完),這大概就是現在比較會想讀的書的排列(還不計算書櫃上放置Play 的一大堆小說……)

要這樣做的原因很簡單:我發覺,自己買的書的數量、還有借的書的數量、需要讀的書的數量,已經超出我可以讀的範圍(我手上約莫有可以讀一年以上的書);沒有計劃的讀書,我只會浪費錢浪費時間,不斷做搬運工,與及浪費錢和空間。

為了幫我達成這個目的,我決定接下來的半年依照這樣的規則玩遊戲:

  1. 一個星期一本,每個月最起碼讀四本書。題材、範圍不限。
  2. 一次只讀一本書,只帶一本書出門。
  3. 讀完一本才開始下一本。
  4. 每日最起碼讀一個鐘頭。
  5. 讀Ebook 的時候鎖掉 Chrome 和任何瀏覽器,將電話和所有騷擾人的訊號放到房間和視線之外。
  6. 除非有野可以寫/需要寫書評,否則不做筆記。
  7. 讀完之後總括一次,打文,存檔。
  8. 讀過一百頁或者半本都覺得無聊,就直接棄書/跳書。

最後,說一下最近在讀的書:

本期:《Memes in Digital Culture》/Limor Shifman(簡體中文版)
下期:《給眼球時代的觀看指南》/Nicolas Mirzoeff
再下一期:《Extra Lives》/Tom Bissell(簡體中文版)

四六二十四,年底希望讀到二十四本書以上,外加寫幾篇有內容的書評。如果大家有意思,也可以自由參加——我其實還想讀好多英文的理論書,例如Marc Steinberg、Thomas LaMarre 和 Anne Allison 的書就是安利讀書會不成,應該會自己開的例子。

其實也不是什麼計劃,純粹是個人留存。只是說,嘛,讀書總會對你有益的。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store