世俗化的《哥布林殺手》

Image for post
Image for post

當一般人講到RPG世界的「冒險」,我們指的是一些衣著光鮮的冒險者,接下不同的任務,歷經不同種類和形式的挑戰。這類冒險者追求的不僅是賞金,還包括榮譽和新鮮感。

根據《哥布林殺手》,這類人一般都是慘死。

當冒險者的盔甲和裝備沒有鏽跡、異味和損耗,即是暗示冒險者沒有歷經風霜。追求新鮮感,即是指冒險者不知道自己會面對什麼,繼而冒險,容易被人打死。而且,當大部分冒險者都在處理某些龐大而且遙遠的怪物,草根民居和住宅所面對的哥布林災害,又有誰來處理?於是乎《哥布林殺手》從中介入——它處理被人遺忘的哥布林。

我一直在尋找一個適合形容《哥布林殺手》的詞語。思兼說這部是「右翼」,一部可以與《進擊的巨人》相提並論的作品。我早前打趣的說過,這是一部描寫某種人民英雄,為民服務的作品。然而,英雄這個詞語不適合。看到第六話,我總算找到那個詞語:「世俗化」。

哥布林殺手是個很世俗化的人。他將哥布林討伐看成是一種職業。他質疑這些傳奇的功效。他考慮的永遠是最快而最安全的殺害所有哥布林的方法。當他面對哥布林,他總是有一套固定的處理方法:接觸、觀察環境、思考方法、執行、繼而逃難,什麼殺死哥布林的倫理和道德從來並非是考慮。

而且,哥布林殺手從不抱怨生活無聊,也從不羨慕其他類型的冒險者。他安穩,可靠,值得信賴,甚至還不如某嘴炮上條當麻,打贏了還得來些道德說教。

Image for post
Image for post

我甚至覺得,這部和《進擊的巨人》有著頗大的差異。《進擊的巨人》以巨人和人類之間的對立,以此介入社會陰謀和黑幕。而且,《進擊的巨人》很強調感官刺激,每話強調角色在危難或戰爭的情感起伏(這點讓人想起上季的《Angolmois 元寇合戰記》)。《哥布林殺手》之中的哥布林討伐過程卻是異常冷靜,其焦點仍放在殺死哥布林的過程。而且,最新一話甚至乎寫到了,哥布林殺手抗拒介入政治問題。他顯然不想理軍隊與聖女不和的理由。當然他之後可能仍會理會這問題——但目前,他只想拿到情報,然後跑走,去殺更多的哥布林。

正因為哥布林殺手如此專一,如此的冷靜,他更顯得是一個用以窺探其他角色、哥布林的生態、城鎮和世界觀的道具。這種描寫有幾個理由。既是為了製造反差,凸顯團隊成員的浪漫,還是為了映照殺死哥布林到底有多麼絕對。

Image for post
Image for post

這也凸顯出《哥布林殺手》的另一個特色。整部作品無意辯證,而是展示的。作品很少斟酌於描寫「殺害哥布林」這件事的道德(除了第一話),也沒多加鋪陳男主角痛恨哥布林的原因(就寫了半話多);相反,我們卻看到了不少殺害哥布林的場景、過程、手段和工具。

作品處理冒險者的手段也很類似。作品之中的冒險者會說謊,會貪心,會吹牛,有各自的煩惱和慾望,也不全然是善男信女。哥布林殺手知道這些,作品也時常展示這些問題。但《哥布林殺手》也不是一部改善社會生態或處理社區問題的作品。他只是來殺哥布林的。

Image for post
Image for post
引起爭議的對白。

當然,雖然這並非是作品最想要描寫的路徑。我們仍然可以辯論殺害哥布林的道德問題,或者探討冒險者社區。也可以繼續批評,這「沒有深度」,批評這樣的處理缺乏辯證意識。但,換個角度想想看吧:為什麼就不能存在著一兩部爆谷大片?為什麼我們就不能他媽的殺點哥布林?

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store