> 以前會上去何切版睇下人地點打,(自以為)學到了不少技巧。
睇何切是有用的,但是這些按照每個情況再改善的做法,適合先有了一套正確基礎的人。現在和切多數是在 Twitter 上發生。

如果你現在還想學日麻,最好的方法還是找 Beginners Luck (日文)、魔女Blog(還有的話)或者是一些麻將的書來讀——日文這年出了好多書研究天鳳(唔係研究麻將,要強調是研究天鳳),例如福地誠的雞精書(雖然基礎是凸本和東風莊的數據)、ASAPIN、統計で勝つ麻雀、或者是堀内正人的書——有成張表教人咩位要攻、咩位可以守,精細到一個點。

三麻的話其實只有一本書,睇那本已經非常足夠升到六段~七段。

> 我打日麻是十幾年前從街機的MFC開始(其實是另一隻忘了名字的遊戲,在信和隔籬地庫機舖有八部機,但打了很短時間便轉打MFC,那時覺得可以實時連去日本打好厲害),後來上網打ron2,之後好像是因為login有問題還是收費就轉去天鳳到現在了。
根據魔女的講法(日子不詳),MFC 是一個入錢 Game,只要你願意繼續入錢打落去,平順高過 2.5,你就會贏。MFC 最主要的賣點其實就如你所講,是和日本Pro 對局的機會;Ron2 現在是收費平台,沒有三麻,賣點還是和聯盟Pro 打牌,所以自己未打過。

至於聯盟 Pro,其實唔少都係名氣大於實力。簡單的講,在這三十年左右開始流行吃斷赤三麻將,於是乎舊式的手役派打法已經不太適合時代,現代的麻將已經是講究速度和搶胡的麻將。說起打法,最近MLeague (一個新的麻將比賽)其實就有萩原聖人這個好例子,用實際成績說明了舊式的手役注重的打法點解會落伍和過時……

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store