「你必須相信自己。」

淺談《別對映像研出手》

To animate, and the related words, animation, animated and animator all derive from the latin verb, animare, which means “to give life to,” and within the context of the animated film, this largely means the artificial creation of the illusion of movement in inanimate lines and forms. A working definition, therefore, of animation in practice, is that it is a film made by hand, frame-by-frame, providing an illusion of movement which has not been directly recorded in the conventional photographic sense.

Understanding Animation/Paul Wells
轉引自 Anime’s Media Mix/Marc Steinberg

Image for post
Image for post

我們可以講講拍動畫的各種技法,畢竟《別對映像研出手》是一部關於有限動畫的說明書。可以講講創作的喜悅。也可以講整個故事到底有多熱血,例如那種洋溢在作品裡的一種無頭無腦的,好似笨蛋一樣的自信和熱情奔放,與及眾多精彩的台詞。

也可以談談每名角色對於動畫的執著:《映像研》三女分別執著於不同的動畫細節:一個喜歡設定,鍾愛冒險和探索虛構的世界,想像力爆表。一個喜歡演繹,鍾愛觀察現實世界,並在紙上演繹出現實。一個喜歡推廣及為物品增加價值,看重公平及原則性,也讓映像研得以在現實續存下去。

但《映像研》是個關於做動畫的故事。而這故事,其實關於謊言和生命。和實拍的映像不同,動畫是徹底虛構的藝術。動畫是讓各種無法在現實拍出來的畫面、鏡頭角度、橋段、情節等等「謊言」,以現實作為參考的基礎,獲得生命,在銀幕世界活躍。這樣的謊言會侵蝕現實,拓展想像力。

所以,戴著口罩眼罩揮舞著開山刀的女孩當然不存在。沙漠地帶不存在。坦克不存在。拿著攀山釘晃來晃去的女孩不存在。動作場面不存在。爆炸不存在。砲彈和風也不存在。沒有引擎發動的巨大機器人與螃蟹異形不存在。沒有任何一項東西是存在的。就連《映像研》三女、學生會、學校、映像研、音響部機械人部動畫部美術部芝濱市等等一切都不存在。一切都是中二病的設定。

Image for post
Image for post

十話的學生會書記形容,映像研等人好似活在一個獨立的世界。但這些不存在的畫面和獨立於現實的世界,既是現實的一部分,更是反過來侵蝕現實,恰如最後從芝濱冒起的建築物,或是在上映會裡從屏幕裡飛出的塵土、機械人、煙霧和砲彈:之所以會顯得栩栩如生,皆因最初,有人相信它們存在,並願意將信念化為作品。

也就有了六話最後的名台詞:「就是因為妳覺得不行,所以這部作品才不行的,和其他人無關。你唯一能做的,就是畫出滿足自己的機械人。」;要說一個能夠說服他人的謊言,作者必須先相信這些說話。就連作者也沒有辦法相信,不可能傳達給觀眾。

也因此,你必須相信自己。

你必須堅持你的作品。你得做出讓你自己覺得有趣的作品。你還得以無比強韌的意志堅持下去,哪怕你必須做不願意的事情 ——例如經營SNS、做著與動畫無關的模特兒工作、接一些無關痛癢的案、與不講道理的大人交流。哪怕有警察有學生會有時間限制甚至世界的大意志阻止你,你都得盡力維繫下去。

Image for post
Image for post

接下來就是祈禱。祈禱那潑出去的一杯茶,或者說,各種堅持和執著,與及想要傳達的事情,能抵達知音人的身邊了。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store