來香港玩,安全嗎?

Image for post
Image for post
Photo by Banter Snaps on Unsplash

最近,有台灣的朋友考慮11月來香港的Rainbow Gala(同人活動)擺攤。不過,因為近期的香港局勢,對方正在考慮要不要取消行程。

這篇文章是寫給這些好奇的台灣朋友,與及任何會讀到的中國人,也不排除以後會撰寫英文版。大家都知道我對目前示威的立場,但這篇文章不在於陳述政見,而是為了說明,現在來香港玩的好處和可能的危險,用以給遊客參考。

現在來香港玩,有什麼好處?

因為連月的示威,現在香港酒店價格很便宜。

也不僅僅是這單報導裡提及到的幾家酒店。幾乎香港所有位處於遊客區(如尖沙咀、銅鑼灣、灣仔、上環、中環)的酒店都在進行大減價。最近甚至乎有這樣的講法:與其租房子,還不如去租酒店,反正酒店還要便宜一點,而且自帶Room Service。

另外,香港的街道的遊客比較少。傳統來講,每到星期六日,遊客旺區就會滿佈帶著行李箱的中國遊客或外地遊客。最近一兩個月,遊客的確比較少。拜這所賜,街道也比較寬坦。

來香港玩的主要問題:交通與警民衝突

也許香港的確成了一個適合觀光的地方。可是,示威也帶來幾個問題。

最明顯的是交通不便。示威期間,示威場所附近的道路會封路,車輛會改道,附近的地鐵站也可能會暫時關閉。另一種情況是,可能有示威者為報復地鐵,因此破壞地鐵車站,導致車站封站一日。

這些情況其實並不難避免。除了地鐵,遊客可以選乘巴士、計程車、電車,或者電召 Uber;要是在新界區內,也可以尋找俗稱「輕鐵」的輕軌鐵路。

Image for post
Image for post

另一個問題是飛機票。踏入八月,香港的赤鱲角機場成為了示威者與政府角力的舞台。雖然機場管理局向法庭申請了臨時禁制令,禁止示威者包圍閘口或阻擾機場運作,仍有不少市民前往機場,進行名為「和你飛」(和理非,「和平、理性、非暴力」的諧音)的和平集會。

集會進行期間,航班仍會升降。但是,機場管理局為了防範集會擾亂機場秩序,因此要求旅客出示當日機票才可進入機場,變相導致旅客在機場門外排長龍,等待檢查機票。

有見及此,假若離境當日遇上示威,航班又剛好落在週六日下午到黃昏時分等等示威高峰期,遊客應預備比一般多一倍以上的時間登記,或考慮提早抵達機場。

當然,要數香港最大的人身安全危機,大概是警民衝突。不少示威現場都是遊客區,例如太子站、旺角站、油麻地站、銅鑼灣站、上環、中環站,又或者是機場站附近。可能遊客剛從某座商場吃完飯,樓下卻在撒煙霧彈。也因此,接下來就要講講如何安全地從示威區脫離(俗稱「Be Water」)。

安全地脫離示威的幾個方法

1 . 找個熟悉的當地年輕人陪伴

Image for post
Image for post
Photo by Joseph Chan on Unsplash

雖然年輕不等於支持或反對示威,不少香港的年輕人都理解示威現場的交通情況。藉由關注 Telegram 的反送中頻道與及 Facebook 各大新聞網站(例如,立場新聞、獨立媒體、USP 社媒)的情報更新,香港的年輕世代會知道遠離示威現場的交通手段。而且,不少示威都是事先預告及約好的。要迴避示威,其實沒有想像中那麼難。

當然,你也可以自行留意上述渠道的情報。只不過,出門去玩,卻要不斷看著手機的情報,十分掃興。

個人推薦最起碼找一到兩個熟悉的香港朋友,預備對方的聯絡手段,讓對方事先為你安排及檢查行程。一旦遇上示威,你應該以 Whatsapp、Line 聯絡,查詢交通狀況,或安排朋友接走你。

2. 不要刺激示威者和警察

當然,總有一些情況下,你會逼不得已地捲入示威。當你的目標是要離開現場,你應該維持低調。你還應該避免做以下的事情:

  • 對示威者拍照。示威者懼怕被入罪,也因此大家總是帶上了口罩,避免入鏡。也因此,拍攝示威者,輕則被示威者要求刪照,惹來口角,重則會被破壞攝影器材。
  • 穿純黑色/純白色的衣物出門。示威者慣常穿黑色衣服、黑道(也就是所謂的「黑社會」)曾經穿過白衫打人。穿這兩種衣服出門,很容易被誤認成示威參加者或黑社會。
  • 避免使用某些詞語。不管是示威者還是警察,大家對於某些關鍵字十分敏感。常見如「暴徒」、「曱甴」(出自元朗共和國總統何君堯)、「廢青」等等用以形容示威者的字眼,或者是形容警察的「黑警」、「Po Po」、「毅進仔」(諷刺警察學歷低),最好避免。

3. 一旦捲入示威,迅速逃離警署和地鐵站。

假若在無可奈何之下,你被捲入示威現場,有一些事情需要注意的。

某些被稱之為「和理非」的大型集會(如民間人權陣線發起的遊行示威)人數較多,就算身處現場,最多只是捲入人潮,導致難以活動,並不會造成安全問題。不少的示威遊行活動也相當和平,例如俗稱「香港之路」的快閃式人鏈。

Image for post
Image for post
Photo by Joseph Chan on Unsplash

可是,假若你身處的示威現場裡,有大量帶上了俗稱「豬嘴」的大型防毒面罩、頭盔、身穿黑色衫褲的示威者,與及手持盾牌、帶上反光貼紙與頭盔的警察,你很可能已經捲入示威前線。

除非你曾經刺激過示威者(具體可參考以上),示威者並不會攻擊途人。示威者最主要的攻擊對象是警察,與及地鐵站基建,用意是為了報復並且耗損地鐵公司與警隊。考慮到這點,一般遊客並非示威者攻擊的對象,遊客無需擔心。

本文無意深究香港政治的細微之處,或深究警察攻擊的「專業判斷」基準,只旨在提出具實用性的意見。概括而言之,假若你身處示威現場,你應該盡快迴避兩個地方:警署與及地鐵站。

警署常常會被示威者圍堵,是警民衝突的重災區。地鐵站是不少示威者的破壞對象,也是不少警察部署戒備的地方,近期在地鐵站內,更發生了不少殃及無辜的慘案。假若你身處示威現場的警署或地鐵站附近,請從速撤離。

小總結

Image for post
Image for post
Photo by Joseph Chan on Unsplash

本文章有不少部分受到日本教授倉田徹老師的文章啟發。雖然我改寫及增加了不少當地人的觀點,會寫這篇文章的原因,除了來自朋友的發問,還是源自於倉田老師的日文文章。

這幾個月香港的確發生了不少不愉快的事情,也略有安全的顧慮。整體來講,我覺得香港還是個適合觀光的城市。以上資訊就給各位台灣或外國的朋友參考,希望某日也會在香港見到大家吧。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store