冰箱問題

又名,如何讓網民放一隻大象進冰箱

一,

Image for post
Image for post

1)為了令大象能放入冰箱,網民、市民等紛紛上街遊行,勒令動物園必須將大象放入冰箱,或者建立一個夠大的冰箱去容納大象。

2)動物園表示,我們無法一口氣將一整隻大象放入冰箱,也沒有技術上的資源去建冰箱,但可以將大象砍開十八件,或者是創造一隻名為大象的虛構個體,然後用VR(Virtual Reality,虛擬實景)技術,將大象投影入冰箱。

3)一部分網民表示,願意在大象會被確立砍開的時間表的情況下,同意砍開十八件放入大象的方案,同時他們與動物園秘密協商如何將大象砍開十八件;另一部分的網民對這方案感到強烈不滿,認為死去的、肢體殘缺的大象就並非大象。他們呼籲,你必須將大象的整體性放於首位,先考慮本土居民對大象的觀感。

4)翌年,因為網民壓力,動物園決定推遲大象砍開十八件的計劃,重申大象必須先砍開十八件,才能妥協。

5)為了抗議,爭取真·大象放入冰箱,網民決定上街遊行,向動物園表達意見。

6)有學者提出,透過癱瘓動物園的道路,從而爭取真·大象放入冰箱。

7)學並邀請各界名人預演「和平大象計劃」,在網路上示範如何將大象放入冰箱,並且舉辦多個協商日,協商如何和平爭取大象放入冰箱。

8)預演兩年多,大象還未放入冰箱,和平大象計劃仍未實行。

9)為了爭取大象放入冰箱,由學生組成的大象思潮在動物園總部舉辦講座,呼籲學生罷課參加集會,思考及展示大象放入冰箱的種種可能性

10)大象思潮的集會被宣布為非法,動物園保安包圍大象思潮成員,市民紛紛帶同物資到場聲援大象思潮。

11)網民無預警上街示威,爆發衝突,並成功佔領多條重要動物園道路。

12)佔領者於佔領地充權,唱歌、讀文學作品、補習、睡覺、生活、辯論大象和冰箱作為個體的實然性,展示出大象放入冰箱的種種可能性。集會被定性為「大象運動」,或「大象革命」。

13)有人批評革命一詞不妥。

14)有網民呼籲佔領者必須突破動物園包圍,於此同時,佔領者否定。零星佔領升級,無人支援。

13)動物園保安宣布與網民在電視上對話,協商如何將大象放入冰箱。

14)兩者達不成任何成果,並且互相指稱已經暴露出對方立場的弱點。

15)為了證明突破包圍一說的虛構性,部分佔領者宣布突破包圍,但包圍成
功,然後因缺乏人手而包圍失敗。

16)七十八日過後,動物園驅散民眾,各個政黨分別宣布退場,政黨熱血大象和大象思潮互相批評對方扯後腿,是動物園的間諜。

17)熱血大象重申,要將大象放入冰箱,動物園必須先獨立於財團、操控者等團體的操控,為此他們必須先鬥走以大象思潮、大象黨、遊客黨等黨派為主的假·大象放入冰箱人士。

18)以大象思潮為首的政團則宣稱,大象運動雖未成功,但未來大象運動將會遍地腳印。

19)但大象仍未被放入冰箱。動物園宣稱,這個是一個假問題,所有大象與冰箱都是財團出錢買的,沒有動物園就從來不會有大象。因此,動物園必須徵求財團、資方等團體的指示。

二,

Image for post
Image for post

19)為了爭取大象放入冰箱,重申動物園旅客在動物園的話語權,表示旅客應有資格,主張動物園的利益該集中於旅客,部分網民成立本土大象前線,宣布參加動物園城管選舉。他們主張動物園獨立,從母公司分離,並與動物園最旺盛的區域和假期,與動物園的警犬發生衝突。

20)本土大象前線在城管補選取得六萬票,但仍落敗於溫和支持大象放入冰箱的冰箱黨。

21)深受鼓舞的本土大象前線,計劃與多個政黨合組聯盟參選下一屆城管選舉,但因動物園獨立的立場太過激進,不少候選人而被動物園園長禁止參加選舉。

22)以「冰箱論」參選的候選人,則與熱血大象等團體合作,參選五個不同動物園的區分,並且指出五區都能當選,將會辭職觸發辭職公投。

23)但熱血大象黨並沒有五區當選,而只在其中一個區域當選。他們指責民眾未有支持熱血大象,認為民眾仍未清醒。部分候選人心灰意冷,決定關閉所有文宣、批鬥大象思潮、大象黨等文文宣的渠道

24)但候選人仍未有關閉文宣。

25)部分熱血大象黨的支持者列出清算清單,清算所有未有支持該黨的著名網民,並且認為要皇天擊殺反對大象黨的黨員。

26)部分大象黨的支持者則因為看見熱血大象黨的黨員落選,因此手舞足蹈,指明比起大象黨黨員當選,更願意看見熱血大象黨的黨員落選。

27)部分當選的本土大象前線成員,則因為未有在宣誓讀出動物園誓言,因此被指有欠莊重,被褫奪城管資格。

28)大象黨、冰箱黨等支持者紛紛指出動物園褫奪資格不當,但又未有支持本土大象前線成員。

29)大象黨、冰箱黨等當選城管亦紛紛被指責誓詞不當,大象黨支持者等眾人又紛紛號召大家支持大象黨。

30)與此同時,大象仍未有放入冰箱。

三,

Image for post
Image for post
Photo by Fancycrave on Unsplash

31)最終,六名大象黨及冰箱黨城管當選人被褫奪資格;本土大象前線發言人因與警犬發生的衝突,被判囚六年,同行的抗議者則被判處三年至七年不等。

32)動物園宣布動物園已經聘請新的園長。

33)動物園城管同時啟動補選程序。大象黨、冰箱黨等相關黨派的候選人宣布再次參選。前大象思潮發言人,現大象種子成員亦有參選選舉,但因該名參選人被動物園城管精神分析,並被判斷為「並非真誠愛動物園」,因此不獲參選資格。

34)新任園長上台後,肆意改革園內基建,包括計劃將動物園現存的高空纜車,與動物園背景公司相關企業「保齡球纜車」無縫接駁,並與動物內設置保齡球纜車之票務處。

34)在宣布之際,新任園長就表示,相關票務處已經建成,只等城管委員會落實。

35)園長表示,新一園兩票務處一日拖延,動物園損失的可能票房及抽水,將會是難以估計。園長引述保齡球纜車方的講法,向動物園的遊客、一般市民講解,動物園與保齡球纜車合併後,將會組成「碌柒區」效應,吸引兩地旅客。

36)眾多城管批評動物園管理層先斬後奏,擔憂動物園再無負載量盛載過多遊客。有城管更批評,動物園管理層的做法侵犯動物園的主權,違反了動物園「一家企業,兩種制度」的大原則。

37)與此同時,大象仍未有放入冰箱,目前下落不明。

本文有部分寫於2017年1月,部分則寫於本文發布日,即18年8月中。內文經修改。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store