動畫理論書 Starter Pack

如果你想讀動畫理論(或者想要開始寫動畫評論),但又不知道該看什麼書,這張清單就是為你而設的。

除了網路之外,台灣、英美和日本已經出版了大量關於動畫的文化研究書刊。當然我並不是理論的專家(而我連蓮實重彥也沒讀過……),這篇文章旨在給還未入門,而正在猶豫不知道該讀什麼的你,一些簡單的,容易讀、而且不需要太多時間消化的入門書。

我在這裡篩選的條件有幾項:

  1. 人話——語言是否面向大眾和一般讀者
  2. 譯本的質量、文筆、與及難不難買到
  3. 內容與現代動畫、業界的關聯。
  4. 是否日文、英文

我在這裡基本上不考慮自己是否認同這些論述,或者以我個人對論述的認同度排名。一方面,我的個人論點很主觀,而這亦並非這篇文章的焦點;另一方面,就算我不同意這些論述的內容,各位讀者仍然可能會同意。而最重要的是,既然這篇文的角色是引介,判斷論點真偽、成立與否的責任,應該落在讀者身上,而不是引介者。

又,如果你想要找到這批書,一般來講,點進書名的Link 就會引導到博客來、Amazon 等等地區。

入門包

1. 動畫之魂:創意合作的日本動畫產業/Ian Condry
2. 萌的宣言:圈內人看漫畫、動畫與遊戲的世界/ Patrick W. Galbraith
3. 阿宅,你已經死了!/岡田斗司夫
4. 《日本.趣味.想像——八十後御宅筆記(二版)》/ 趙永佳
5. 動漫社會學:別說得好像還有救/王佩廸等
6. 同人評論誌Platform & SOCOTAKU 的出刊

這幾本書的內容或者有點過時,最主要寫的對象是五年前到十年前的、甚至更久的動畫現象。但是這幾本書之所以要介紹,源於這些書好入手,可以在博客來訂,或者香港公共圖書館等等地方找到,讀完這批書以後,就算不寫動畫論述,也會知道一些關於動畫業界的資料和角度,足以成為你與朋友之間討論的話題。

而且,這些書全部都好容易明——唔好俾「社會學」,或者是動畫之魂打著的什麼「田野筆記」的標題騙到你,因為其實田野筆記即是實地考察和訪問,其實本書非常容易讀。

前兩本書(《動畫之魂》和《萌的宣言》)之所以值得介紹,在於這兩本書這些內容適合想睇動漫畫業界內資訊,但唔想睇得太辛苦的朋友。《動畫之魂》訪問了06~10年幾間動畫公司,內容比較正統,譯文讀起來或者會比較怪,但內容適合一些想要知道動畫製作現場的御宅族。《萌的宣言》訪問了大量00年代的動漫畫業界人士:麻枝准、 桃井晴子、本田透、 伊東雜音,外加一些理論家(例如東浩紀、大塚英志、齋藤環)。

後續的兩本《日本·趣味·想像》和《動漫社會學》的特色,在於這兩本都是短篇的文集,寫的題材是10年代前的動漫畫。形式上,這兩本書的文章其實很類似中文圈部落格的專題,讀起來一點也不辛苦,沒什麼理論或者行文的負擔。

同樣地,SOCOTAKU、Platform 等等的評論誌的行文,大致上也是面對大眾的評論——差在這兩個平台評論的作品比較近代,讀起來或者會比較有親切感。

最後,雖然我不是太喜歡岡田,但是「御宅族到底是什麼」與及「御宅族到底去了哪裡?」這些問題,基本上是月經問題。《阿宅,你已經死了》除了補充了不少御宅族都缺的御宅族歷史和知識,還提出了岡田對這方面的解答。這本書可以輕易在公共圖書館找到,有興趣的朋友可以找來讀一下。

理論

1. 動物化的後現代—— 御宅族如何影響日本社會/東浩紀
2. ゼロ年代の想像力/宇野常寬

日本、美國等地其實出過大量針對動漫畫文化的論述——無論是大塚英志、宮台真司,或者是近來這幾年冒起的さやわか。但日本國內近年的動漫畫論述圍繞的主線,其實就是以上的這兩個人:東浩紀和宇野常寬。

讀完這兩本書,基本上就可以加入近期動漫畫理論的討論——或者說,會知道一批人講什麼「物語消費」、「九五年想像力」、「世界系」、「日常系」、「決斷主義」,到底應該怎麼批評。

先來介紹第一本東浩紀《動物化的後現代》——這本書可以在博客來或者序言買到。雖然東浩紀的理論有一定是基於大塚英志、與及大量的後現代哲學理論,本書也不容易明,但這本書基本上一定要推薦,源於這本書堪稱近代動漫畫理論和研究的轉捩點。

有趣的是,雖然東浩紀這本書在2001年寫成,其想要證明的事情其實非常貼近當代的御宅族。用比較通俗的講法,東浩紀爭拗的是,動畫是一堆屬性、性格和套路組合得來的東西,故事已死。用比較簡單、比較貼近東浩紀講法的概括,東浩紀在這本書想要證明的是,御宅族已經捨棄了宏大的大敘事(例如《高達》之類有編年史的史詩式作品),只會沉醉在角色的屬性消費與及人物的小故事。這也導致了市面上的故事也好、角色也好,其實只是一堆元素反複組合的結果。這即是東浩紀所講的「資料庫消費」。

如果你還不知道東浩紀這理論有什麼破格和離譜之處,最簡單的方法是考慮傳統閱讀故事的形式。傳統上,當我們解讀或者理解一個故事,我們總是會說人物的衣著、設定、性格等等角色元素,反映出人物的故事和背景故事的關係,是某種與故事相關的象徵。東浩紀卻否定了「人物的屬性」與「故事」之間的關係,將「屬性」與「故事」之間的連鎖拆開。

這種地圖炮式的講法其實非常極端——以致到後續東浩紀除了出了本書續攤,還有不少人批評東浩紀。而東浩紀最強力的批判者,大概就是在07年在雜誌連載理論,10年代開始冒起的宇野常寬。其成名作《ゼロ年代の想像力》的基礎,正正就是反駁東浩紀,將東浩紀與及「世界系」說成是「舊的想像力」,然後明確地指出「零零年代」所通行的一套新的想像力——即是以「決斷主義」為首,逼使隱青都得走出臥室,面對社會的狀況(而上述的Link 其實即是書中某部分的翻譯)

《ゼロ年代の想像力》之所以值得提及,在於幾個特徵。其一,這本書雖然是日文,但行文非常容易明,也沒用到太多很複雜的文學或者哲學理論。其二,《ゼロ年代の想像力》覆蓋的作品非常多,從九十年代的《Rivers Edge》一直講到宮藤官九郎的日劇和日常系動畫——換個講法,這本是從作品論切入到時代論的作品。

其三,這本書是作品論。這既可以說是宇野的缺點(一如中國圈內總有人批評宇野的學養水平),亦可以說是令《ゼロ年代の想像力》那麼犀利的理由——寫過理論的人都知道,要單看作品,搭建出一條全新的理論,其實是非常非常困難的一件事。

補充包

1.《如何改變社會》/小熊英二
2.《架構的生態系:資訊環境被如何設計至今?》/濱野智史
3.《セカイ系とは何か》/前島賢
4.《戰鬥美少女的精神分析》/齋藤環(英文版)
5.《遊戲性寫實主義的誕生:動物化的後現代2》、《観光客の哲學》、《一般意志2.0》/東浩紀
6.《當神話開始思考:網路社會的文化論》/ 福嶋亮大

……等等

讀完這兩本基礎的論述,你可以正式進入日本近年的一些論述,或者是開始寫動畫評論。但如果你需要個別的作品專論,那兩本概論其實是不足夠的——既是因為這兩本書的立場有明顯的不咬合(雖然同樣提倡小敘事),亦是因為這兩套理論各自有其限制。

在這些情況下,我們需要其他專論。而上面給的這一長串的書單,全部都是這些獨特題材的專論。這清單以難度排序,但大家可以按照個人喜好、論述的議題,隨便選書。

大部分動漫畫研究的理論都像是上述列出的這堆書一樣,比較多針對某題材。像是前島賢的書專門討論「世界系」和後EVA的動畫想像力;齋藤環專注於討論性別和御宅族之間的關係、東浩紀之後出的三本書分別討論輪迴系作品與輕小說(《動物化2》)、網路與政治(《一般意志》)和近代改革(《觀光客》)。

在這裡最想提出的有《如何改變社會》、《神話》、與及《架構的生態系》。小熊英二寫的雖然是日本歷史、核電等等政治議題,但一旦講到日本文化(尤其是近年3.11),其實論者或多或少都要認識一定的日本政治和歷史議題。《架構的生態系》早前已經介紹過,而福嶋亮大一書是此處最深入,用了最多學術理論的一本論述,起點承繼東浩紀對布希亞的引用:當所有東西都是「超真實」的複製品和改良品,我們還可以怎麼樣找到創意和故事?

雖然這本書非常難解,但內容卻非常有趣——前提是,你得讀得懂。最起碼我不敢說……

後話

上面列出的大部分都是些日本動漫畫論述的寫手——當然我遺漏了大量論者,例如Anne Allison、上野千鶴子、Thomas LaMarre 等等。既是因為學養有限,沒讀過那麼多著作;另一方面,亦是因為這篇文章旨在寫給和我一樣的入門者,是給有興趣找書,但不知道找什麼書的朋友。

如果讀完上面的這堆人物還是不滿意,近年日本國內有兩大值得留意的思想家。一個是蓮實重彥,另一個是柄谷行人。前者在華語圈比較少人認識,但卻是日本這幾年討論得最多的大學者。後者則是有不少中譯著作,包括與動漫畫、輕小說等批評可能扯得上關係的《日本近代文學的起源》。據說繁體版本的譯文質量不怎麼樣,個人買的、讀的是最近剛再版的簡體字版,就給大家參考一下。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store