募資買 Cosplay AV

是的,你沒聽錯。連AV 也可以募資夾了。

雖然並不是募資拍一部 AV 作品,但這裡所講的「募資」指的是,有一堆人組成了一個團體,各自出幾元幾塊,在網上聯合買一套AV。主持募資的委託有日本信用卡的中間人,在網上(fc2、Getchu、dlsite 等網站)買片,之後將片子發放給「買了」AV的Backers,然後擺在網站的 Paywall/存庫背後。這種情況,其實就和幾個朋友夾一個文獻網站、閱讀網站會員或者是大陸夾迅雷會員相約。

你可能會問:AV 什麼的為什麼要買?下載不就可以了嗎?理由很簡單:因為太稀有了,而且沒有人Share,所以只好買。小眾資源的難處是,「盜版」要可以開始,首先還是要源於有一個或者幾個人買了資源、願意Share 給大眾。

Image for post
Image for post
最常見的護主理由:因為你地妒忌我成功,所以你們攻擊我。又,Goodest English 注目。

這類事情有明也有暗。在明,有波蘭網站 cosplayjav.pl;在暗,有中國的團體cmpfans,或者是流竄在中國下載Cosplay AV 貼吧的會員自己組成的QQ群組。

而很有趣的是,這兩批人互相反對彼此。cmpfans 攻擊波蘭網站用偷回來的資源賺錢,將盜版這種本應該是「Labor of love」的東西,轉變成一種生意(但其實大部分售賣二次元施法物的網站,或多或少都有做這件事,只是中國牆內沒這類事情發生)。cosplayjav.pl 攻擊cmpfans 不開放,不透明,自稱自己Paywall 背後的東西全部都是出錢買。

坦白講,這兩批人的說話真偽難辨。但是,雙方為了攻擊彼此,其實在暗中做過好多有趣的事情。波蘭網站會在4ch 的Cosplay 物串做打手;cmpfans DDoS 了波蘭網站、買了波蘭網站的會籍,然後將本來在Paywall 後的資源全部免費的放出來。如果你覺得Facebook 裡每日左右派炒花生還不夠無聊,歡迎來到互聯網的下限。

Image for post
Image for post

片商也不是傻的。大部分片商沒多久就知道有盜版的存在。雖然某些網站(例如Exhentai)會牆掉日本的IP,但牆了也可以用VPN。某些片商或者會在購買的頁面上寫上「NO P2P NO MEDIAFIRE」,或者是在片頭上勸戒讀者。類似的手法早就在AV、電視動畫上用過;總會有電視動畫在片子裡打出字幕,說第三方盜版、盜錄和上載動畫是犯法的。

但要是這件事有用,那麼盜版早就被解決了。Matter of fact,波蘭網站才是喊要抓賊,常常呼籲自己的會員要「支持Cosplay 廠商」,但自己帶頭盜版,為會員派定心丸說「我們是唯一一家會支持Cosplayer 的網站」。

當然,這故事還能寫下去,也就意味著這故事有解決方法。

Image for post
Image for post

波蘭網站的第一個弱點是依賴第三方中介網站。盜版網站無那麼大的流量,也沒錢架個人伺服器可以上載/下載AV,也不想用P2P(因為檔案沒種要臨時補好麻煩)。一般的盜版網站會依賴第三方上載檔案的網站,例如Megaupload、Google drive、openload。只要片商將這些檔案全部都報告、撤下,網站覺得上載這個片商的片子時間成本太高,自然會知難而退。

有沒有成功的例子?有的。メリケンスタジオ的物品就全部被波蘭網站撤下了。雖然,在截稿之際,我仍然可以在網上找到他們的東西……

第二個弱點是針對募資——募資這件事是一次性、而且是針對某項特別的產品的。為了改變這件事,不少的中國小模、日本的Cosplay 網站展開的計劃是,將某些特別新拍攝的內容、拍了但沒用的片花、小片段,弄成會員制度和特典,例如同人アキバ出版和相關的二代目つば飲みおじさん;中國的小模也會在微博、Tumblr 做類似的會員制度,就一個月幾百,可能更新一些套圖和片子

在這種情況下,要繼續看到新的內容/上載新的內容,網站就必須每個月有這種集體意志去募資會員費。而當這些網站連籌錢買一條片也需要幾個星期到幾個月的時間,要籌組會員費其實難上加難;好多時候,這些片花之所以會有人上載,都只是因為有個人買了內容。

最後一點是針對地域限制。準確點講,就是新作先推出實體版本,隔開差不多幾個月時間,才會在網上買。

理由是,大部分買AV 的顧客是日本國內居民。郵寄買碟、實體買碟最大的問題是「運輸」——而日本國內既不缺這樣的郵寄制度運輸貨物(越來越多同人組織、個人出版團體做通販),也不缺可以寄賣影碟的同人商舖(例如ザウルス、K-Books)

當然,地域限制這件事,只是殺敵一萬,自損八千:實體銷售仍有限制,需要大量人手處理包裝、燒錄、寄送,而且運送還有貨物損毀的風險。這種方法很難長久地繼續下去,只是一種權宜之計。但最起碼可見的是,片商嘗試拿回主動權,有明顯意識想要解決這些事。

最後扯遠一點講下AV業界整體:AV 業界整體在這幾年為了解決盜版,與盜版對抗,也有一些新嘗試。

網路買AV大減價、將AV 的價錢變得可以負擔,減價,是其一。

其二是再包裝影片,將舊作包裝成N合一、八小時長,加片花,壓榨出舊片源的新價值。

最後一種手段是「特典」——買AV 搭底褲、內衣物、與及證明女優穿過這條內衣褲的照片證據……雖然大部分買的人都知道,這些衣物的氣味或者不濃厚,也可能早就在包裝、運輸的過程中沒有氣味了。與其說這是買內褲,還不如說是想要付錢給片商吧。

這些方法的共同特徵只有一個:全部都失敗了。這會不會說明了,舊有的這種賣物/買物的模式不行,而我們得思考新的收錢方法——例如Streaming(現在有女優會在fc2 開台)、會員制度、又或者說,靠 Bitcoin收錢,恰如上面的這個舊 Post 所寫?「募資買AV」這件事或者很可笑,但隨之而來的盜版和版權灰色地帶,或者是個值得思考的問題。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store