【十年回顧】天鳳是我寫作的起源

Image for post
Image for post

這番話可能有點怪,不過,沒有網路日本麻雀平台天鳳,大概就沒有《文學少年的房間. II》。這篇文章或者會和早前寫過的〈十年天鳳〉有一定重疊,不過文章不談日麻怎麼玩,想來講講我和天鳳的姻緣。

Image for post
Image for post
事實上,我電腦上還有十日談留底,當然文字非常的差勁,內容也是不認同的居多了。

我的第一個部落格就是寫天鳳,以英文分享天鳳的戰記。會學中文打字,是因為當初想寫中文的天鳳文章。最初在網路上連載的系列,也是一系列名叫做「三麻十日談」的文章。那時候的筆名就是天鳳帳號名「鶴屋」。

後來轉去寫動畫,是另一回事。但是,天鳳也的確影響了我。

天鳳讓人好勝。我多數無欲無求。就算麻雀,大多數都是吊兒郎當,不在乎勝負。唯獨某些時候,我總會希望能全力追逐某些事物。高中時候第一次衝擊三麻鳳凰民、大學快畢業時升第二次的三鳳,兩次都可以說是努力過後的結果。

Image for post
Image for post
每當有人講「奇蹟不可能」,我就會想起這張圖。這裡自摸高目,立一模混發通剛好夠分逆轉二位。

天鳳帶來痛苦,也培養韌性。努力過後輸牌,或因為自己打錯而輸牌,是非常非常痛苦的事情。可是,在麻雀桌上喊痛苦是沒有意義的。沒人會可憐你,只有你能拯救自己。

未到最後一張牌也不輕言認輸,這也是日麻的教訓吧 — — 事實上也真的有好幾次是,到了終盤,竟然大逆轉自摸役滿或三倍滿。

天鳳還讓我意識到自己有多好運。雖然也有努力過,但升鳳凰和雀聖都是運氣驅使,畢竟我就是個雜魚。(笑)這些突如其來的運氣,也總讓我時刻警惕自己並不是那麼強。

我想,這種時刻自卑和不服輸的心態,也帶到寫作,甚至成了人生觀。

Image for post
Image for post
毫無疑問的是,雀魂是個很成功的平台,成功在日本將自己定位成「消閒向」「開心的」日麻平台,而且沒刻意強調避四。這兩點與天鳳一貫給人嚴肅的感覺有著天淵之別。

在這一年多,天鳳已經不再是網路日麻的主流。現在流行雀魂,流行大家開心打麻雀,勝負都是其次。我也大概也不會再每日研究鳳凰民的牌譜和數據,或抱怨打天鳳打得那麼痛苦,畢竟都轉去打雀魂四麻了(笑)。

可是,沒有天鳳,我就不會寫作日麻文章,也就不會有這個性格的 Altia。我更不會寫動漫畫文章或者開這個 Page。而大家甚至不會讀到這篇文。對我而言,天鳳就是那麼重要的一個平台吧。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store