【十年回顧】談「動漫 Text 讀書會」及「序言書店」

Image for post
Image for post

要怎麼做,寫作才會有進步?方法很多。我最推薦搞讀書會。

讀書會讓我拓展眼界。起初,我所參加的讀書會群組,只在讀「動漫畫Text」,用意是透過讀書會釐清書的內容。後來拓展到無關動漫畫的書系,例如蘇珊桑塔格、柄谷行人、黃碧雲、徐承恩。談的知識也開始拓展到電影和類型小說。

讀書會也是個交流寫作的平台。因為六個人都是作者,都有寫作評論及感想的經驗,我們也時常互讀彼此的文章,並為彼此的文章提出建議。我從這批人的評價中學到不少東西,也希望自己給的評價能幫到其他人的文章。

當然,在寫作的技法和知識之外,讀書會還給了我一批朋友,能讓我們討論與寫作相關的事情。可能是煩惱不知道文章怎麼寫,所以需要幫助。也可能是關於心態或讀者回饋等等反應。

讀書會內的成員也結成好友,基本上就是有事沒事會借「開讀書會」的名義,約出來吃個飯。與我而言,讀書會遠遠不僅僅是個交換知識的地方,還是個能談心事和討論寫作的場地。

Image for post
Image for post

16年9月,我約了人稱 Faker我思空間還有鏡花先生新‧鏡花水月),到 序言書室開一場讀《動物化的後現代》的讀書會。其中 Faker 還是第一次見面,或多或少想挑機才邀請,對方還真的應約。鏡花先生是以前就認識的網友,但不常見面。

第二次讀書會就邀請了 思兼。在這兩年,我們邀請了 Vannzic 與及在某媒體工作的編輯。讀書會也就一直維持著六人編制。

這個讀書會要成型,當然要感謝當初願意應約的這五人。但還要感謝的是,旺角的序言書室提供了一個那麼棒的場所,讓我們這群人能不定期聚集。

序言選書的品味固然出色。出於支持,我也在序言買了不少文學、哲學及社會學研究的作品。只不過,文藝活動要蓬勃發展,首先就要有個能舉辦活動的地方。而要不是序言旁邊有那兩三排供讀者喝杯茶並討論的空間,讀書會就不會成型。

序言其實好似旺角鬧市裡的綠洲,既不像是咖啡廳一樣有最低消費(當然,我一般都會點飲料或買書),也沒什麼閒雜人等。到了現在,要約新朋友見面,我都會約在序言。有時候也會帶著書,一個人到序言去讀。

祝大家都能找到屬於你們的讀書會,與及屬於你們的序言。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store