一般來講,當我們講到「同溫層」,我們指向的是網路朋輩或同好的同溫層。這類「同溫層」一般用來形容擁有某種共通之處的小團體。「共通之處」可以是指政見、可以是指觀點,可以是就某個議題的立場、可以是擁有同樣的興趣。也可以是擁有類似的切入點。

當然,「同溫層」有時候也會是指用家使用 SNS 的一種 Feedback Loop——我們不斷在某個平台上消費擁有某種觀點、立場、傾向、趣味的內容,平台不斷推薦相同的東西。但因為兩個問題需要處理的東西(小團體相處 vs 社群媒體的程式碼/算法問題),這篇文章只處理最開始提及到的觀點。

Photo by Gabriel Santiago on Unsplash

我覺得,同溫層其實是一個非常奇怪的現象。

一個典型的例子是,上年台灣就同性戀婚姻舉行公投;公投失利以後,網路上不乏各種要「走出同溫層」、認為「訊息似乎突破不了同溫層」。藉由這些反思,我們不難看出的是,在這些人的眼中,「同溫層」似乎是個如此牢固,讓人難以走出的壁壘。