一般來講,當我們講到「同溫層」,我們指向的是網路朋輩或同好的同溫層。這類「同溫層」一般用來形容擁有某種共通之處的小團體。「共通之處」可以是指政見、可以是指觀點,可以是就某個議題的立場、可以是擁有同樣的興趣。也可以是擁有類似的切入點。

當然,「同溫層」有時候也會是指用家使用 SNS 的一種 Feedback Loop——我們不斷在某個平台上消費擁有某種觀點、立場、傾向、趣味的內容,平台不斷推薦相同的東西。但因為兩個問題需要處理的東西(小團體相處 vs 社群媒體的程式碼/算法問題),這篇文章只處理最開始提及到的觀點。

Image for post
Image for post
Photo by Gabriel Santiago on Unsplash

我覺得,同溫層其實是一個非常奇怪的現象。

一個典型的例子是,上年台灣就同性戀婚姻舉行公投;公投失利以後,網路上不乏各種要「走出同溫層」、認為「訊息似乎突破不了同溫層」。藉由這些反思,我們不難看出的是,在這些人的眼中,「同溫層」似乎是個如此牢固,讓人難以走出的壁壘。

之所以有這種錯覺,是因為這批人沒有意識到「同溫層」是建基在非常簡單的——甚至乎過於簡單的「二分法」底下。同溫層所建構的基礎,一般都是基於一些能夠簡單二分法的議題。例如:

  • 藍/綠
  • 支持民主黨/支持共和黨
  • 喜歡看動畫/不喜歡看動畫
  • 本土派/泛民
  • 支持同性婚姻/反對同性婚姻
  • 支持平反六四/不支持或者不理會六四
  • 支持韓國瑜/反對韓國瑜

等等的議題,等等可以簡化成「Yes/No」的二分法,或者是一些能清楚地分割開的立場——你喜歡/不喜歡某種興趣;你支持/反對某個人;你贊成/反對某件事等等。

一旦我們意識到,同溫層建基於這類「是/否」式的立場,我們就不難看出遠離、甚至乎超越這種「同溫層」的方法:假若我們不僅僅只有「是/否」的立場——假若願意更確切地建立自己的立場,與及摸清楚所有周遭的人物對細微議題的立場,同溫層即成假象,或者成為了一項沒有意義的前設。

Image for post
Image for post
Photo by Vitaliy Paykov on Unsplash

情況就像是認識新朋友:第一次見面,定必會是為了謀求大家共有的興趣,交換喜好、共同的話題,嘗試在彼此心目中留下好印象,甚至乎會覺得「真好啊我們有那麼多共通的話題,真的很投契」。日子長久,朋友間摸清楚對方的底線以後,也就不再會只有「是/否」式的「我認同你啊」和「我不認同你啊」,而會更深入地理解對方的立場,在細節之處否定對方,交換意見。

同溫層反映的,正正就是一種「永遠做第一次見面的朋友」的現象,一種永遠不會改變互動方式的關係網:可能「同溫層」裡的人都支持同性戀婚姻合法化,但「我們都贊成同性戀婚姻合法化」之外的相關事情呢?——比如說,我們可以討論怎麼實行,可以討論傳播策略,可以討論怎麼取捨,甚至乎討論男女同性戀之外的性小眾(例如,變性人、酷兒)該否或該怎麼被保障。但這些細緻的討論,全部都被「我贊成同性戀婚姻/我反對同性戀婚姻」的大潮流所遮蓋,也就造成「同溫層」的現象——我們著重「大家都一樣」的部分,卻錯過了「大家略有不同」的差異。

再進一步講,為什麼會有這種現象?

我們可以認定,「同溫層」是算法製造出來的現象,也可以說,因為我們會忽略或合理化任何與個人立場不同的大立場

我自己的想法則是:這些「是/否」、「支持/反對」的大立場,一般都是為了促進政治行動而採取的妥協:例如,投票、支持某個候選人、傳播該立場的訊息等等。

問題是,人的思考從來不是以一兩個「是/否」、「對/錯」、「支持/反對」等等二元對立來思考,而是以更為細緻的問題來開展。比如說,除了贊成或反對某個立場,我們還可以考慮在贊成或反對之外能否修正議題。針對同一個立場的不同論點,我們也可能會有強弱的支持之分。

也因此,假若我們想要脫離這種同溫層,首先要做的並不是改換SNS——「改換 SNS」意味著,「同溫層」的這個問題完全是來自 SNS 的Feedback Loop,是可以透過消費「比較好」的媒體而改變。也不是否認 SNS 的功效,但是,脫離同溫層的最理想,也許是最即刻有效的方法,其實就是與你身邊的朋友吵架,繼而理解:你們本來並不同溫,其實還有大量差異。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store