唯一一個我會給的寫作建議

Image for post
Image for post
Photo by abednego setio gusti on Unsplash

要解決「資訊公主病」,依賴單一資訊來源(網路)的方法,其實非常簡單:重新建造一套脫離網路的資訊來源,從這點開始做起。

現代人很依賴網路。寫文章找資料全部都是網路找。發表文章全部都是網路。編輯文章也在網路。我有時候會覺得,差在什麼時候我們不能移民到網路,像是《饅饅來妖夢與真的很恐怖的克蘇魯神話》的秋葉原做夫或者是《LUCY》的結局——要是可以,我們就真的會變成電子,變成一條USB。

理由是,依賴Google 寫文章,不會令你的文章有什麼性格或者個人創見。要是每篇文章都只是Google 複製貼上,那還不如直接給一條Google Search 的Link,然後直接告訴大家有什麼地方值得看,或者說,做人肉翻譯機,做「代理讀書」。

翻譯著,大家只會變成一個龐大的回音室,或者陷入對抄——對抄論點其實無咩問題,可能大家都論點沒錯,或者論點基本到不能錯也不能不寫。代理讀書、教科書書寫,在現實之中亦有其功效。如果你是在對抄寫得比較差的一方,而大家都知道這題材有這兩個人寫過,你頓時會很尷尬;而如果你抄的Source 和其他人一樣,同樣是谷歌老師或者維基百科,這就更加慘:這只是說明了你們一樣懶。

不依賴網路或者單一資料來源,首先就是避免了這方面的問題出現。因為讀書的時間成本高,我認為,讀完書寫文章的人,有資格為自己讀過書,消化過知識的事實,感到自豪——尤其是那些消化文史哲、經濟學、科學理論的寫手。

而不。我的意思不是說「網路」沒有好讀的內容。線上可以找到大量有意思的內容,例如書、雜誌、期刊、文章(scribd 是個超級犀利的地方……)。我在網上找到過Bogost 的電子書、許多經典的人文書系,甚至找到中文的翻譯詩集和理論書;網路一樣有很硬的文章,就只是那比較少;我也不是想要說「出版書」就一定好犀利,盲目崇拜出版書,因為書也一樣有好多Bullshit。

我的方向是,我之所以會知道這些書/文章存在,一般依賴兩件事:

  1. 品味很好/知識水平比我高的朋友推薦——i.e. 口耳相傳
  2. 讀書讀到相關的書、作者,繼而再尋找——i.e. 用書搵書。

雖然這條批評PhD 學生用教科書內容貶到一文不值的影片,不適用於一般大眾(教科書還是適用於寫概論性的文章——尤其是你並非想要提出些什麼嶄新的意見,而只想要說明事理;原文書也未必適合沒有學術訓練的人閱讀——尤其是後現代的文學和哲學理論特別難解。),但片中提出的一個論點卻是什麼時候都受用:If you read nonsense, you will write nonsense。

篩選Nonsense 的方法有好多——最簡單如「遠離網路」已經是一個方法,網上有太多寫得不精準或者寫錯的Nonsense,為了趕時間、為了賺流量、為求有稿所以但求就手。將責任再次歸咎到互聯網也許已經很無聊了,其實我覺得這其實也屬於作者或者說每個讀者的問題。作為一個有常識的,大概談不上笨蛋的一般人,你應該對你所寫的領域有一定認識;既然如此,你應該有能力辨識出到底什麼地方在寫沒有營養的廢話,遠離這些地方,將時間和錢花在那些有營養、有知識的寫手身上。

長遠計劃是,去建立自己的小團體,靠書的Reference搵書、依賴小團體內的Word of mouth,要有一套自己主動去搵書來讀、找書、查書、搵任何網路線上線下資料的自學和知識體系;圖書館也好、Google 也好,全部都只是一種手段。這些計劃的最終目的也不是為了徹底不用Google,而是想要擺脫「對網路/單一資料來源的依賴」。

我還很努力做這件事。我其實是個讀書很懶的人——但我最起碼可以說我有試過;這幾年和幾個朋友組讀書會,逼自己讀書,就是這方面的嘗試。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store