國際象棋為什麼會在 Twitch 突然爆紅?

Image for post
Image for post

趁著今日沒什麼好做,講講最近在直播平台 Twitch 新出現的流行遊戲:網路國際象棋。

網路國際象棋並不是什麼新鮮事。不過,最近Overwatch 選手 xQc、Youtuber penguinz0、LOL選手 BoxBox、voyboy 相繼參戰,全因特級大師中村光(Hikaru Nakamura)推波助瀾。中村光是日美混血的美籍國際象棋選手,最高峰曾經是世界第二名,也是少數會定期直播國際象棋的特級大師。

Image for post
Image for post

中村光並不是第一個實況網路國際象棋的大師。加拿大的國際象棋團體 Chessbrah 就早於中村光紮根 Twitch。Chessbrah 的團體主腦 Eric Hansen 棋力不如中村光,但也是強勁的特級大師。而早在中村光之前,知名國際象棋 Youtuber Chessnetwork和快棋專家Andrew Tang 也會開台。其他頂尖的國際象棋大師,如俄羅斯的Ian Nepomniachtchi 和 Peter Svidler,也會直播玩 DOTA,或參與平台 chess24 的直播節目。

只不過,以上所講的每個團體都沒有中村光的人氣。在今年四月之前,中村光的平均觀看人數約莫介乎一千到三千。四月開始,中村光的平均觀看人數爆升,最近升至平均每次直播一萬多人次。同時間,中村光的直播時數也大幅增加。為什麼中村光會爆紅?

可以分成三點:武漢肺炎的影響、中村光的個人魅力、快棋的結構

武漢肺炎影響

Image for post
Image for post
一般來講,中村光都是老二命,被萬年剋星世界冠軍 Magnus Carlsen 剋死。然而,在最近的 Lindores Abbey 快棋賽,Carlsen 在四強決勝的終盤被將軍抽車,結果飲恨決勝。

對於國際象棋界,武漢肺炎令不少國際象棋的慢棋(所謂的「Classical Chess」)比賽取消。例如,三月在俄羅斯舉行的挑戰者候選賽(Candidates Tournament)就因疫情蔓延而被腰斬。因為面對面的慢棋大多都取消了,國際象棋大師沒比賽好參加,間接導致不少國際象棋大師開台下網棋,或參加網路比賽。

同時間,武漢肺炎亦令不少的一般人留在家中。就如阿諾舒華辛力加所講,在這段在家自我隔離的時間,群眾或可以考慮和家人重拾國際象棋。

也不能說阿諾舒華辛力加推廣了國際象棋,但這種想法其實代表了大眾的心聲。在疫症期間,chess.com、lichess.org 等網棋平台流量錄得爆炸性的增長。這些平台也趁著這次機會,舉辦大量比賽,增長流量。投身這一波國際象棋熱的,也包括了大家熟悉的遊戲直播主,例如 xQc。

中村光的個人魅力

Image for post
Image for post
明顯地,中村光自己都意識到喜歡畫箭嘴,喜歡到甚至可以稱之為他的個人品牌。

除了社會環境影響,另一個明顯因素是中村光的個人魅力。中村光當然很強,但他也非常懂得包裝自己。

對於國際象棋迷,中村光很強。他的現等級分超過2700,是所謂「超級特級大師」(Super GM)的一員。他強大的攻擊能力、尋求動態而不平衡(所謂Dynamic Imbalance)局面的風格、還有身為快棋權威的地位,一直以來都是被棋迷所承認。對於棋迷,昔日難以親近,如神一樣的特級大師,今日竟然開台直播,甚至與Sub下指導棋,其實很難得。

對於不懂國際象棋的一般人,中村光看起來很強大,大概與以上因素無關。中村光不僅不斷贏,多數時間都是贏得很輕鬆,甚至可以急速念幾十手的棋路變化並畫一堆箭嘴。除此之外,中村光能一邊高速下棋、讓棋、一邊聊天或向不懂國際象棋的一般人解說棋局。而且,他還是現役的頂級棋手,可以講解一般人陌生的菁英國際象棋界。

結合起來,中村光給不少觀眾的印象是,既沒有國際象棋大師給人的菁英感,而像是一般擅長打遊戲的直播主下棋,性格很接地氣。

快棋的節奏

最後要講講網棋的節奏。

一般的國際象棋比賽,多數都是以「慢棋」為主,也就是俗稱「Classical Chess」。慢棋一局要兩小時或以上,最長的可以超過六小時。看慢棋恍如看油漆乾,雖然棋局質素會很高,但不適合追求速度和變化的網路世界。

中村光在Twitch下的,多數都是俗稱「子彈棋」(Bullet Chess)的一分鐘快棋(1+0),或三分鐘超級快棋(3+0)。所謂的一分鐘子彈棋,指的就是黑白雙方各自有一分鐘時間,超時作負。

因為用時有限,棋手不能太深入地計算,出錯或損著的機會率就越高,常常出現翻盤的情況。又或者是,縱使盤面上已無可救藥,仍想盡辦法耗盡對方時間等等戲劇性的發展。同時間,因為用時快,直播的節奏也不會被一兩局棋拖慢。這種結合了戲劇性、翻船、節奏很快的遊戲,可以說是直播的一流選擇,也是中村光自十多年前就熱愛的興趣 — — 他也是唯一一個會出書教人怎麼下子彈棋的國際象棋大師。

Image for post
Image for post

近期請來各個Twitch直播主參加的Pogchamps Chess Tournament,雖說是10+0 的快棋,也可以說是秉承了網棋的原則,在速度與戲劇性之間作平衡。

結語

Image for post
Image for post
曾經有段時間想要戒掉網棋,所以把舊賬號都關掉了。但後來還是忍受不住,結果還是開了一個新的賬號下子彈棋和快棋,結果就是如此了。其實真的不算很多局……只是兩千盤而已……

最後,為什麼會在這裡突然講國際象棋呢?

……實不相瞞,其實我也是網棋廢人。我最主要會下lichess 的子彈棋和快棋,Rating 約 1500 左右,沒上課學棋,只有看過 Youtube 的講解和一些殘局的教學。前後有過幾個賬號,但那麼多年了,棋力還是那麼廢。得找個時候好好讀一下 Jeremy Silman 的書……

子彈棋和快棋一般都被傳統棋界唾棄。畢竟,子彈棋沒營養、速度快得不像是國際象棋、甚至會說下太多影響慢棋。比起慢棋,快棋其實真的很依賴直覺,不太依賴計算。有時候下網棋,只求燃點自己的好勝心,讓我記得自己原來還有如此好勝的一面。

(順帶一提本來這年打算參加香港的慢棋比賽,後來還是很怕OTB被屠,還是繼續下網棋好了orz)

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store