> 在網上找到些魔女blog的碎片,會認真再研讀一次

百度找應該搵到不少魔女 Blog 的文章。

>查堀內正人時找到他被褫奪十段位的事件,感覺是不公正的裁決?

是。其實是十段位比賽途中打牌的小問題。要講的話也只是一個微不足道的癖好問題(空切),卻被裁決成是通牌(但其實聯盟 Pro 每個都在強打,像是森山這類上一代的 Pro 打牌自帶霸氣),然後十段位就沒了、停賽。但最奇怪的是,對局在十一月發生,裁決是第二年的四月翻帳……

堀內在第二年的十一月退會以後,福地誠就開始爆聯盟的內幕。例如說,聯盟每期都會招收新的女性 Pro。聯盟的高層會員就會要求要和這些女性 pro 打帶 Rate 的麻將,名義上是教對方打牌,實際上是贏對方的錢。更加簡單的總結就是啃一篇日文:多様性を認めない連盟の体質,一篇解釋了兩個時代的差異和特質。

>MLeague我也看了一點,有沒有哪位Pro你認為值得一看?之前通常是看萩原和小島,像看魔術片…

其實除了萩原之外很多都可以看,跟著 U-Next Pirates 三人(三個天鳳勢,尤其是 ASAPIN/朝倉康心)與及一堆年輕的男性 Pro(例如佐佐木壽人那堆)就沒錯。有時間的話,也可以留意 Ameba TV 的天鳳聯賽直播。

萩原本身是個藝人。他在 THEわれめDEポン打得好,是因為他對著的也是一批和他一樣不怎麼會打的藝人,大家就只是上來打開心的,而且他好調。到了M League 這類職業比賽,因為有賞金、有下期合約要追逐,所有人都是出真功夫較勁的,也就自然讓他顯得沒那麼特別,甚至乎說,是被宰的肥羊。

說起來,其實看天鳳鳳凰也可以。我只有三麻打,直播幾乎沒有好看的三麻對局,一般都是看天鳳的九段和十段居多(七段一般打牌都有失誤,酌量觀看就好……)

> 這比起四麻的確更接近賭博的本質

這個是我留下的一個後手。文章裡沒說明,但其實說三麻比較混沌的講法是出自同時期睇的其他東西的——也就是,會否有所謂「賭博的本質」,或者是「比較道德的賭博方式」。具體的沒辦法在這裡寫清楚,因為要動用很長的篇幅解釋。簡單方法是期待以後的文章吧,(如果會在這裡出現的話)

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store