多數人第一個念頭,就是製作更好的內容。但我認為,要猜測新聞媒體的趨勢,就必須先擺脫只考慮「我們希望做好內容讓讀者願意回來」的思維,畢竟好內容一直是新聞媒體的基本要求。
有好內容了?那你更需要好技術!/Hsin-chan Chien

今天想要再講一個字,「好」。

早前已經略略講過,「知識有價,但所有人對知識的期待都不同。」;同樣地,對於不同的人,「更好的內容」代表著不同的事情。

「好」這個詞語在新聞、媒體,有所謂的最大公因數:故勿論新聞報導有無所謂「中立」一回事,大部分人應該可以認同的是,一部好的新聞報導的詮釋或報導貼近現實、資料齊全、文字流暢。但是,走出媒體界,走入藝術、創作、或者介乎在藝術與報導之間的評論體裡,「好」這個詞語的最大公因數,似乎是越化越淡。

Image for post
Image for post
洪席耶評貝拉塔爾的電影。在序言曾經有過,但太深了……

更確切點講個例子,我會舉出「影評」這種題材。在天平的一邊,你會有谷阿莫、阿斗、Cinema Sins 之類通俗的評論或吐槽。這些影評之所以會被稱讚為好,大多數時候都是基於影片的笑點。在天平的另一邊,你會有與哲學、學術相連的學術圈影評——諸如洪席耶、齊澤克這兩個當代哲學家,以思想的深度和觀點的敏銳而被稱讚。這兩批人同樣在各自的圈子裡獲得了不低的評價,但明顯地,兩者的「好」沒有太多重疊,亦很難簡化成一件簡單的事。

要怎麼解決這個問題?我的想法源自於這段文字,

這個佩刀巡邏的孩子,確實是一位勇敢的少年。而你這小子(指大江)會沒有勇氣,也是很正常的事情。小孩子就該有小孩的戰鬥方式。當敵人和他的同夥攻打過來的時候,小子你還是像個小孩子一樣躲在小洞中,一旁觀戰就好了。牢記你所看到的事情,一丁點也別漏掉,這就是小孩子的戰鬥方式……

《為什麼孩子要上學》/大江健三郎

Image for post
Image for post
“Turnstiles at the entrance to a public transport station” by Mike Wilson on Unsplash

這段文字在洪慧的某篇文章裡讀過,其實也適用於這個情況。在這種沒有所謂共通的好的情況底下,你應該選擇的是「你該有的戰鬥方式」——這種「該有的戰鬥方式」,在文章之中指的是「小孩子」。可以看成的是,你的個人風格選擇、你的知識、你的個人識見、與及你到底想要成為怎麼樣的人,達成什麼樣的目標,與及面向什麼大眾。

不少人將這條線設置在不同的位置。某些是可以賣錢,適合大眾要求的內容。某些是看了可以讓人歡樂大笑的內容。某些是想要為讀者帶來價值和知識。某些是想要帶來創見,想要為固有的事物製造新的切入點。

若你無法呈現出這樣的內容,沒有這樣的識見成為自己想要成為的人,你其實無需自卑,因為人總是會成長。且,問題之所以成為問題,源於你拒絕去面對它。要解決能力不足,你可以去讀書,可以去收集資料,可以研究同行的作品,可以去進修,學習相關技巧,或者透過寫許多文章,反複練習,進修技巧。但一切有關好壞、優劣的標準,首先都是源自於你想要如何設置這個標準,或者想要在作品裡達成什麼;設置了以後,我們才可以來討論好壞。

如果你的目標足夠高,光是要寫出「好的內容」這件事,已經足夠你折騰好久。舉個例子,我心目中的「好的內容」,就是那些我會讀完以後買書養對方的內容——例如有創造力的文學理論,寫得很具實驗性和技巧的詩作。這也是我經常覺得,Youtube 的絕大部分動畫評論、吐槽,根本沒有營養或者沒有內容的原因,源於絕大部分在網上流傳的動畫評論和吐槽,根本將創造力擺在創造笑點和消費者委員會式的好壞評論,而不是我最關心的論點內容和開拓作品罕見的一面。

但我又能說什麼呢——套用My Little Airport 的詞吧,「爺就是喜愛做這一種人/各人有各人的修行」

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store