《如何改變社會》/小熊英二

Image for post
Image for post
圖片取自博客來:http://www.books.com.tw/products/0010695778

除了日本偶像之外,個人對於日本近代歷史的認識、理論等也是非常弱。最近讀小熊英二的《如何改變社會》,就是為了要增進這方面的知識。而事實上,《如何改變社會》也是本非常值得讀的入門書。

Image for post
Image for post
冰果,第二話

大致上而言,《如何改變社會》可以說是本每項都有的入門參考書。對於想要認識日本近代史的讀者,《如何改變社會》提供的切入點是近代的核電問題、二戰後六零和六八年的學生運動(例如第一次與第二次安保鬥爭、全共鬥),這方面的資料適合與《東之伊甸》、《冰果》、《Gatchama Crowds》、《真 哥斯拉》等作品對讀,也提供了一定的基礎,讓讀者理解到底近年日本的核電問題。

對於想要讀政治,理解什麼是近代政治與及政治哲學的進展,作者從柏拉圖的理想論一直梳理到近代的新自由主義、民主等等概念的差異。當中涉及的範圍連到盧梭的社會契約論,或者也適合想要對讀《PSYCHO-PASS》的朋友用來參考。

Image for post
Image for post
Gatchaman Crowds,第四話

而且,《如何改變社會》提供了一種非常左翼的觀點,適合成為左翼分子的理論/行動框架。縱使小熊在書中屢次提及,自己反對以左右翼之類的二元對立標籤政見,小熊在書中提及到的多種取向或者會是一扇有趣的窗口,去理解某些香港左翼的主張。例如說,小熊認為,我們應該重新定義「改變社會」成包括地區工作,而不僅僅是那些遙遠的推翻體制的活動。他主張知識分子、政府、應該下放知識,為民眾「培力」(Empowerment,即「充權」),因為人人都有自己的長處;他呼籲抗爭者之間維持平等,大家維持不干涉,諸如「嘉年華會」式的大辯論/對話/「火鍋」式抗爭。

當然,《如何改變社會》或多或少都有著問題。一方面,作者明顯地為了讓讀者可以較容易進入理論,繼而大幅度簡化不同政治學家、哲學家的理論。最明顯的是提及到馬克思、黑格爾、柏拉圖等人的政治哲學,或者是整個有關現象學的範圍。除此之外,作者也挪用了某些理論。例如說,作者以海森堡的「測不准主義」討論統計結果,用這個當代量子力學的理論,批評現代統計的誤差和「測不准」,難免就有點「拿來主義」。

Image for post
Image for post
東之伊甸,劇場版 II

除此之外,作者認為,只要為民眾賦權,促進民眾對話,民眾就會願意參與改變社會,但這對於香港廣泛出現的「港豬」現象基本上無解。事實上,經歷過雨傘,雖然我同意作者所講的某些社會現象、特徵的觀察,但對於作者提出的提案、主張,以致到作者對政治人物的大部分假設大概都是不同意 — — 例如說,假設政客與民眾會改變關係,政客會願意下放權力,與民眾平等對話,這些都是「理想主義式」的假設;或者說,因為與香港的情況落差太大,加上香港的政治情況過於複雜,大家已經支離破散得,這本書甚難成為香港社運的借鑒。

儘管如此,《如何改變社會》仍是本頗有意思的書,尤其是想要理解日本近代社會,或者想要有本好用的入門/參考書的朋友。而無論你同不同意這本書最後提出的某些主張,能將政治、歷史、理論,寫得如此清楚,其實已經非常難得;就此而言,《如何改變社會》已經值得一讀了。

本文原文刊載於文學少年的房間.II

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store