是咁的,這是一封俾Medium 的信。

是咁的,

雖然我知道Medium 的各位大大肯定不會讀到這篇文(因為這篇文用中文寫成),也肯定不會理會我接下來要寫的東西,但這封很短而且很不客氣的信件是寫給各位Medium 的管理層的。

是咁的。雖然我必須感謝你們創造了Medium 這個平台,我其實很難勸服自己買你們的會員。我更加難勸服自己的讀者買Medium 的會員。理由好簡單:因為 Medium 無咩我想睇的文章,而我唔會因為自己而勸服現有的讀者買Medium 的會員。

Image for post
Image for post
用Blogspot 差唔多就係呢種神情。

作為一個寫作平台,單純論寫作的界面、排版的方法,這個平台其實無懈可擊。我無用過好多個寫作平台——我用過Blogspot、用過Xanga、Yahoo Blog、用過Episode、用過Wordpress,而我可以好肯定咁講,Medium 的寫作經驗是我咁多個平台裡面最舒服的一個。Medium 的圖片無需排版、文字風格妥當,而且,最重要的是,UI 適合讀字

問題是,我唔會因為一個平台的UI 適合寫字、讀字,而去買一個平台的會員。如果我要登錄某個平台,我一定會是因為這個平台的內容。而我找不到這個平台有什麼我想要讀的內容。

Image for post
Image for post

Medium 的主要內容有咩呢?如果你放眼眺望,看看英文區的標題,你會找到大量(如果唔講)會被人Block 的Content Farm 式標題,或者街口轉角那間二手書店長期鋪塵的正能樣書系文章。為了讓大家分享一下我在這個星期裡面怎麼受苦受難,一邊抱怨一邊閱讀Medium 的文章(為了寫這篇終極膠文),我決定和大家分享一下最近讀到D咩:

  • 8 Blogging Lessons I Learned from My Medium Stats基本上沒有講過任何數據(真的是一點數據都沒列出來)。這篇文令我想起大躍進的一句口號:「人有多大膽,地有多大產」——所以大家一定要盡量Clickbait D,要安慰自己「只有你篇文實現唔到,寫唔出,先叫Clickbait」,那管其實條標題已經大到吹到爆炸,例如「如何應用佛家理念在公司營運」、「這是唯一一個解決問題的方法」——然後還有一篇是講人是以快樂和痛苦作為唯一行動標準的動物——天知道那篇文章的作者到底有多迷戀 Jeremy Bentham?
  • The Only Tip You Need to Grow Your Audience as a Blogger:三句話總結這篇文的內容:找一間大型的Medium Publication、投稿、Volia。這句話和另一篇中文文章裡提及到「寫有社群的東西」,其實是建立在同一個假設之上,就是你只能寫已經有市場的題材。如果你寫的是文學理論、哲學、科學、次文化,還要不深奧的不寫,咁就祝你好運啦。
  • How To Write Amazing Posts In 30 Minutes or Less:一篇非常詳細的好文(大概係),非常詳細,極度深入的描寫了如何偷其他人的Idea(!)和怎麼樣在三十分鐘內寫一篇鴻文。In all seriousness,呢篇文其實只是展示了這件事不可能,因為這篇文其實都唔係好Amazing。
  • This Is The Type Of Content That Goes Viral:篇文的解答是「誠實」。故勿論各位讀者是否作者心目中的那條蟲,會可以單靠文字知道對方想什麼( 沈嘉悅寫過,「所有好詩都/有所欺瞞」,而我傾向同意大部分詩都是裁剪的藝術),我每篇文都好誠實,但唔見得我會紅。(響起警號聲)

如果你還未看出這四篇文有咩Pattern,簡單地歸納,就是「標題」拋出一個宏大的問題(例如「點解我唔係李嘉誠個仔」、「2018 年最火爆新時代話題」、「四十個寫作建議」),然後給一些故弄玄虛,都唔知道應該話你係錯或岩的答案(例如,「你唔係李嘉誠個仔,因為你無必要係」、「2018 年最火爆新時代話題就是Bitconnect」、或者是四十個建議裡有三十五個是廢話)。

這類文章的特徵是,將生活Generalized 同埋概論化到了一個點,篇文好似講完等於無講——好似睇完之後學到D咩,「改變左」自己D咩,但其實咩都做唔到。

而我拒絕相信這些藥丸級可以即吞、沖水、服用、然後即刻變好的文章。我相信,我們活在一個充滿著微差的世界,沒有那麼便利與簡單地可以解釋每個人生活的理論——一如現代的文學、哲學、經濟學、社會學家進場,每個人都嘗試解釋「現代人」同埋「現代社會」究竟是什麼。但他們每一個都失敗,都被後來者推翻,而我既拒絕相信這些彷彿拉下手把,就可以實現一切願望的拉拉樂理論,也拒絕相信這些人所描繪的世界——因為他們將世界描繪成一台如此簡單地運作的機器。

這些文章出現的邏輯是,只要你告訴我布幔以後的秘密,我就可以跟住做,一起成功。而99% 時間,這些意見只會模糊得不會成功——尤其是那些自稱是什麼人生教練諸如此類的網站。理由是,如果成功了,那我的下一篇文章要寫咩?

當然,我唔係想講Medium 無我想要讀的文章。Medium 有寫得非常深入的文章。例如,係我為呢篇文章做Research 的時候,我找到了一篇寫海德格、尼采的文章。例如,我在寫這篇文章的時候,我找到一家討論「手提電話」在動畫地位的文章——While 這篇文章仍然廉價地抽了Logan Paul 一道水(但內容大致上準確),我覺得最可惜的是,這篇文章的作者在其他地方貼出了本文的原文

如果我要買一個網站的會員,我會想要睇到大量、或者只有這類型的文章;我會想要睇到有一定水準的理論、知識、一些有內容的觀點,或者話,大陸稱之為「乾貨」的文章。我既不需要有人告訴我「五條每日寫到五百字文章的公式」,亦唔需要有人好似《超譯尼采》一樣,從漢娜·鄂蘭的書裡抽出一句句子,然後將這句句子「翻譯」成一篇文,用來講《廣告牌殺人事件》。衰口D講句,只要有時間,這類廢話誰都可以寫;唔好講日產五百,五千都唔成問題。

近期讀到最Layman 而又最深入、觀點極為敏銳的動漫評論頻道,Pause & Select,講的內容是福島3.11 大地震與《你的名字》、《真·哥斯拉》,用的切入點是「自衛隊」這角色和地方政治。

呢件事有少少似我平時買書的習慣:我會買哲學概論、詩集、文學、理論、動畫文化研究,例如上一篇文章提及過的洪席耶雞精書(那篇文章只是將雞精書再「雞精」化)。如果我要買Medium 的會員,我會買和我買書一樣的內容,而Medium 既沒什麼這類型的文章,亦唔會有人寫。因為,一如上面所講,大家都「寫有社群的東西」,無社群、少數社群的各位,自求多福啦。

在之前一篇批評Facebook 的文章,我已經引用過 Tony Zhou & Taylor Ramos,指出「互聯網就是一個龐大的回音室」。而上面這些呼籲人們互相抄襲對方,或者是呼籲大家捨棄質量追求數量,期待自己「寫得多就會好」的文章,除了印證了這件事,還印證了:大部分人感到焦慮的是文章瀏覽數,而不是內容寫得唔夠好,因為好不好根本不是最重要。

而且,這些文章會如此推進,源於這些文章的作者都假定了,大家會自行檢討和改善自己的文章。單憑以上這些了無新意的文章,我的想法是,大部分寫手都活在「自己過得很好」、「自己寫得很好」的粉紅色泡泡裡——因為他們有數據支持,然後數據是大曬的,Altia 你這種Elitist 的意見根本不重要。但是,要說有一定創見,能擺出些什麼尖銳或者敏銳的觀點上桌的,卻是鳳毛麟角。

Image for post
Image for post

當然,Medium 官方的各位大大,我很體諒各位的困境,因為你們根本無法控制自己的平台被什麼人用;而以上的這些效果,只不過是網路潮流的縮影。問題是,當你們嘗試與各種網路寫作平台(例如Wordpress)區隔開來,說,「這裡有優質的閱讀計劃!」「這裡是最適合閱讀的地方!」「這裡沒有廣告!」,你們其實最成功做到的事情,就是為你們的會員派錢和收錢。

在這方面,你們或者做得很成功,而這件事情也很值得敬佩;我早前已經寫過了,沒有人會抱怨自己收到錢。我也不例外,也不打算在這裡抱怨自己收到錢。但你們沒有改變過互聯網閱讀的習慣——去獎勵那些真的會開創觀點,用力收集資料,提供飽滿而且圓潤的內容的用戶。就此,我大概仍會與我的紙本書、理論集,一起共渡多幾個月時間。我也暫時不會推薦自己的Facebook 讀者去為Medium 付費——因為我不相信這個平台有值得我付錢的內容。當然,《被討厭的勇氣》、《超譯尼采》等等我厭惡的心靈雞湯系哲學,全部都是暢銷書,也有我以外的市場。而我又知道些什麼呢——說不准我都需要找點時間讀一下這些書,振奮一下自己的自信心了。

最後,我要在這篇膠文的最後,引用我最鍾愛的一隊樂隊,LCD Soundsystem 的名曲,

Medium, I love you, and I hope you are not wasting my time (& I hope I am not wasting everyone’s time ranting and talking about bullshit.)


平台早日有多D好文

你們不算忠實但仍然愛你們的用家,
Altia 上

香港人。負責寫字。長期憂鬱。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store