前言

一切由兩篇文章開始說起。

我的立場

和絕大部分人一樣,我既不喜歡〈晚安詩〉的選詩風格,也不喜歡近年的網路詩;廖偉棠文出現的時候,我也同意廖偉棠一文對晚安詩風格的總括,覺得廖偉棠的詩觀很接近自己的。

這些詩歌大賣,說明了,我們期待生活的困難有一套共通的解決方法——彷彿生活就是一場傷風感冒,大家跟著療程,吃顆必利痛,改變自己的思想和抒發感情,就什麼都會好。

而書就是那顆藥丸。

我也寫過這樣的說話,討論一本最近出的Instagram 詩人新書,

入門?

另一個很重要的問題是,晚安詩真的可以令讀者「入門」嗎?我很懷疑這種「入門論」。

結語

到底是文學追上時代,還是時代追上文學?

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store