(暫時不) 成為 VTuber 的理由

兼談VTuber 及 Youtube 業界

Image for post
Image for post

這篇短文的起因源於昨晚有人開Page,開玩笑的說「今日Altia白髮蘿莉VTuber出道未?」——我覺得還挺好笑的。有種「啊啊原來我也有這樣的讀者啊」的快樂感。

答案可以用一句話總結:「我窮」。

但問題比這複雜。就算我不窮了也未必會做。既然 Altia 的本位是寫文章,那不如就講講 VTuber 業界吧。

讓我們從一句非常難懂的話開始:仍有不少人將 Youtube 想得太簡單。好似只要有簡單設備就能成名。事實是,Youtube 已經演變成非常資本化的一項事業,而沒有什麼比起 VTuber 更加資本化的區間了

一個 VTuber 要從零到一出道,要經過幾項投資。你要有一台能開台打遊戲,相關硬件,能跑動 VTuber 軟件的電腦。你要有遊戲。你要預備麥克風,預備鏡頭。電腦上除了要安裝實況軟件。當然,你還要有一層VTuber 的皮殼。

這裡已經是一筆不少的投資。假設你的模型要動得比較流暢,增加配件,那又是錢。假設要過節日換模組了,那又是錢。要是想要動畫比較吸眼球,那又要請人畫圖 — — 畢竟不是每個人都有二創圖能借用(倒不如說,沒有的是主流)。當然,你最好還會學剪輯,剪自己的精華。更加不要提什麼3D、換模組、甚至賣廣告之類的事情。(花譜和波羅ノ鬼其實賣了大量的廣告)

而最重要的是,投資了那麼多錢與及時間,或者說,這些用來生產的「資本」,你可能只會失望而回。

會去做 VTuber 的人很多。但真正能做出名氣的,多數都是掌握著一定資本的人們。像是 Hololive 就傾向於請一些已經做過實況主,失敗機會低的經驗者,用已經成名的帶動名氣沒那麼大的人。又或者是,那些本來自帶名氣,以 VTuber 作為「變現」方式運作的人。例如最近的水龍敬。

實際上就是,現在徹底獨立,完全沒有相關經驗或資本而能成功的 VTuber 其實很少。VTuber 這界別是貧者越貧,富者越富,差在富有到什麼程度,與及會否願意分出去。

我的另一個觀點是:VTuber 的最大魅力,其實不是那一層皮,而是背後說話的人格。

上面談的這些都是令人點進去看 VTuber 的元素。但VTuber 背後的人格和有趣的地方,才是讓人看下去的理由。

我想大家總不會認為,我用台灣人聽不懂的廣東話直播,有什麼魅力可言。也是因為,我本來就不是那麼有趣或擅長說話的人。我只是想開個台,和大家玩一下遊戲,過一些快樂的時光。

也很坦誠的講,其實台也沒很多人看。四五十多以初期而言很多,但沒有多到我會丟一筆錢去請一個畫師和模組師做 VTuber 模型(我預想最起碼3~5K 港幣左右吧,可能還會更高) — — 當然做出來看著白髮蘿莉在屏幕上跳會很高興,但那也是一種「投資」。而我負擔不起失敗。

我個人會希望。但我沒有辦法一開始就投入那麼多資源去做。

所以得從地基開始出發。比從零開始好得多,但好不了多少。沒好到能出道就能全身投入的那種程度。

身邊的朋友常說我有什麼名氣。但是,世界上有許多人是出道就借用別處苦苦掙回來的名氣成名。可能發個廢文說一下今晚吃什麼拉麵的就一堆人讀,比我認真寫大半天的文章要多。

近期的概嘆就是,世界的確很大。甚至可能只是走出 Facebook 寫文的世界,我其實也沒什麼名氣或影響力。恍如黃維的詩:「勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。

真要說,也只能說我自己太弱。我有我自己的堅持,所以沒有辦法滿足觀眾,走得不夠快。這也是我有時候感到自卑的原因吧。

但總有方法解決的。總有的。我會想辦法的。畢竟啊,兌現實況主履下的的承諾,滿足觀眾的需求,令觀眾能高高興興的看實況,這不就是表演者該做的事情嗎?

獨立不代表著什麼也做不到。那只是代表著,做得可能比較遲,比較慢。

總會的。就只是,大家可能要稍微等一下了。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store