Image for post
Image for post

本文借用Facebook Page 沒力史翠普yucaio 收到的一個問題。

我認為這個問題問得不好,理由在於:

  1. 要在寫作市場上賺到最多錢(如果寫作真的可以賺到錢)、或者是最穩定地擁有收入,最容易的方法已經不是出版小說。現在最容易賺錢的方法包括 1. Medium;2. 非虛構文類的投稿;3. 中國網路連載;4. 依靠網路打賞過日子。
  2. 紙本書是一個逐漸步向滅亡的平台,一種依附在其他東西之上的手段。除非你對紙本書這媒介情有獨鍾,否則現在已經沒有理由再跑向紙本書。而就算你喜歡紙本書,這也不代表你要以紙本書作為賺錢的手段。
  3. 承繼第一和第二點,「出書」已經不再是唯一值得奮鬥的目標。
  4. 就先假設的確可以「出書」了,接下來又如何呢?如果作者沒有推廣或者經營自己的野心,書也不會無緣無故暢銷。那還是和沒出過沒分別。
  5. 撇開媒介,「每天寫2800字」,或者每天寫任何數量的字數,其實並不是最重要的問題。重要的是,在完成稿件、修改稿件的時候,這兩千八百字有多少能留下來。理由是,寫再多都好,沒能留下來的字數就是做白工,浪費時間。

    所以,該問的並不是速度。該問的是,這兩千八百字有多少是廢話和水分,多少是可以用的內容,又有多少符合出版社要求的水準(或者你想要朝向的目標)。
  6. 另外,作品的類型也會影響作品出書的機會率。舉個極端例子:寫動漫畫批評或者是寫日記寫到八十萬字,也大概不會有人找我來出書吧。
  7. 除了以上的這些事,強逼自己「每天寫2800字」或者「每日一篇」的意義,大概是為了練習。這是為了讓自己寫得越來越好,以致到可以逼近投稿或者賺錢的水準。Medium 上面有好多什麼「每日一篇」的企劃,都是以這種動機而生的。

    不過,如果你還有這類憂慮,那上述所講的所有有關出版、或者成為作家的事,大概都與你無關。實際的寫手應該早就習慣了這些事情吧,根本無需刻意強逼自己要寫字。
Image for post
Image for post

最後覆蓋一張Kanna 的圖,完結這篇文。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store