港台(與外國)動漫畫遊戲寫手介紹。

Image for post
Image for post

港台的動漫畫文章或者不如中國國內知乎那麼學術化。但對於想要改換口味,讀一些所謂「輕學術」文章的讀者,港台也好、Youtube 也好、歐美地區也好,還是有一定的選擇。

除去大家都可能已經認識的某些出版作家(例如香港 湯禎兆)與職業作家(例如圈內人可能會認識的台灣作家,湯以豪)、與及我完全不熟悉的BL/腐女子/百合研究(例如台灣王佩迪),這篇文章就是為了介紹那些選擇而生。

這篇文章的篩選條件有幾項:

  • 我讀過
  • 質量足夠穩定
  • 有持續寫作
  • 能讓一般大眾讀得懂。

Faker/我思空間

香港人,寫作範圍包括美劇、科幻、推理、電影,與及動漫畫論述。

Faker 的文章的最大特徵是文章有頗充足的資料考究,包括文史哲理論,但又能將文章寫得簡單易明,這點是相當難得的事情。除此之外,Faker 應該是那麼多個我認識的朋友之中,最為博學和最好閱讀的人。

有興趣的朋友可以從他補充台灣影評人湯以豪,論述押井守風格成型的文章、與及考究和批評Re:Creators 的文章開始讀起——個人雖然與他在Re:C 一文的立場相異,但覺得他也寫得很有趣。

鏡花先生

香港人,寫作範圍包括日劇、動畫。

鏡花先生是我認識當中寫作能量比較高的寫手。和Faker傾向於理論化和分析的風格不同,鏡花先生寫的是細膩的抒情,佐以論述,讀起來比較類似大眾坊間常見的影視評論。

這種風格取向,並不代表鏡花會寫什麼角色萌、劇情催淚。其實是剛好相反:他選擇抒情的角度,往往與一般的抒情寫手不同。像是他寫《少女終末旅行》的文章就用上聖經金句對讀,也點出了作品內不少有趣的細節,是篇非常有趣的文章。

思兼

香港人,寫作範圍包括文學、藝術、Galgame、日劇、動畫評論。

思兼算是個認識多年的老朋友。比起寫作部落格,他近年的稿件更多見於媒體(例如香港媒體映畫手民、文學雜誌《字花》),或者是做他的媒體工作。偶一為之的部落格文章裡,他總會露兩手——像是寫日常系與空氣系這兩種用詞差異的一篇論述,至今仍然我覺得非常深刻。

Platform (張彧暋教授)

Platform 是一本香港的紙本動畫評論誌。這本評論誌的起源是中大日本研究課程的功課合輯,後期逐漸演變成街外邀稿與譯稿,文章取向類似輕學術。

Image for post
Image for post

前文提及到Macro Kuo疑似抄襲的玉子市場/K-On一文,也有部分論點出自第三期的宇野常寬譯稿;除此之外,知乎內亦曾經轉載過張彧暋在Platform發表過的文章。

雖然雜誌本身已經沒新刊,其Facebook平台仍被某內部成員運作中。

Socotaku

Socotaku是台灣的紙本評論雜誌。其活躍成員包括活躍於台灣文藝評論界的elek、Kimball、與及旅星星三人;根據他們在medium 的介紹,他們是一群讀社會學出身的宅宅。

目前出刊六期,評論範圍寫的基本上都是些較抽象的主題。我手上只買到其中四期,題材包括中二病、新海誠、日常系、虛淵玄,而且有明確的學術引用,源於其活躍成員出身於社會學與文學學系。

文章的部分樣本可見elek在其個人Medium貼出有關新海誠的論述 — — 這篇文章的進路顯然是以柄谷行人對「內面」的描寫出發,值得一讀。(諷刺的是,該文剛好提及到大家最近都很熟悉的Marco Kuo……)

UACG/梁世佑 (RainReader)

UACG 是個由網站主辦人梁世佑主持的平台。這平台除了有梁自己主持的演講、知識付費等會員計劃,還包括一年一度與巴哈姆特協辦的論文獎。

個人手上買了一兩本相關的文集,算是理解到「學術」不等於「品質優良」;畢竟,一如梁自己承認的,其平台的內容質素殘差不齊,學術味道也不太濃厚,是個給大眾投稿「練手」的平台。

但這平台偶爾會有些有趣的文章出現,像是梁世佑自己在平台上撰寫的文章大多算是頗有趣,例如說梁對東浩紀的批評;除此之外,知乎用戶魚板的文章也曾經轉載到該平台之上,評價還不差。

《樣本》/葉梓誦

我不熟悉國內的遊戲批評生態,只讀過旗舰评论;香港會撰寫相關批評的,除了有已經停止運作的媒體機因(GEME),大概要數《樣本》雜誌。

《樣本》一書並非專注於動漫畫或者遊戲評論,而是取道固定主題,例如飲食、房間等等主題,容許寫手寫文學批評或投稿創作。個人印象最深刻的是遊戲批評一冊,與及樣本的臉書專頁會刊登主編葉梓朗撰寫的遊戲、影視批評。

葉的風格是「輕學術」:因為雜誌面向一般大眾與文藝讀者,其文章一般寫得簡單好懂,但同時也會夾雜著近五到十年的某些遊戲批評理論/文學理論。像是近期樣本刊登的一篇文章,即是透過分析《Heavy Rain》異常的QTE事件,展示出這種機制能如何拖慢玩家的體感。

Sakugabooru

中國有Anitama與學術動畫趴,Sakugabooru即是英美版的Anitama。

差在Sakugabooru的文章並非翻譯自日本雜誌,而是一手資料的取材;其關注的對象也不是文化研究,而是作畫。

早前《童話魔法師》第九話崩壞以後,Sakugabooru就採訪了在日本工作的基層動畫員工,點出了該動畫如滾雪球一樣的慘案。好奇作畫,好奇業界的朋友,請必須留意這一邊。

Pause & Select

我甚少看Youtube或者Bilibili的動漫畫評論(俗稱Anitubers),源於Youtube或者Bilibili的大部分內容皆為吐槽。前文已講過,動畫吐槽有其存在的意義。此處無意再爭拗,純粹想於本文文末提出一個並非吐槽的Youtube頻道,Pause & Select。

Pause & Select是來自加拿大的二人動漫論述頻道。由於頻道主之一的Joe本身是學術圈出身,現任職大學講師,其影片的內容並容學術和一定的作畫觀察。諸如以Judith Bulter的性別理論討論《僕少女》的展演性和主體構建、以《你的名字》和《真·哥斯拉》討論3.11,算是些切入面非常正統,但寫得非常簡明的論述。個人最深刻的大概是《網路勝利組》、討論《Gate》奇幻自衛隊的屏幕、Overlord 的打鬥場景,與及涉獵到日本/歐美DJ文化的《とんかつDJアゲ太郎》

Pause & Select的另一特徵是歐美動漫畫評論的讀書會錄音。包括的,大多數都是些圈內人聽過,但可能未必那麼熟悉的名字:Thomas Lamarre、Susan Napier、Anne Allison,與及日本圈內的齋藤環與東浩紀。

結語

世界那麼大,這篇文章雖然忽略了不少後起之秀(例如Medium 的 Vannzic閒雲)與其他類型的寫手(例如 CUP 的Moyashi 極為理論化的 張穎恒),但這充其量只是這篇文章的不足。

假若這些文章能讓大家明白,動畫理論不一定那麼深奧和遙遠,大家有大量選擇,那這篇文章就達成它的目標了。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store