對於香港人來講,北海道地震其實是距離很遠的事情。

Image for post
Image for post
來源:https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/1037870718375976960

昨天談到了《碧藍航線》和《少女前線》(日版伺服器)在災難發生之後的應對措施,也有朋友提及到任天堂、艦娘、Fortnite 等公司的呼籲:因應天災,這些遊戲公司推遲發表會(任天堂)、押後活動(艦娘、少前)、捐款賑災(艦B)、發揮影響力,呼籲玩家做足安全措施(Fortnite 日文 Twitter)。

雖然地震如此抵達面前,地震終究是很遙遠的事情。遙遠.除了是因為我們並非身處北海道,更是指香港人很少感受到那麼嚴重的天災。

我們最多經歷的就是風球和暴雨。但是,就算雨再怎麼大,也很少會出現大規模的停水、停電、全部交通工具中斷運作,遑論出現死傷(最接近的經驗大概是上年的澳門水災了)。事實上,絕大部分香港人的日常生活牢固得很,牢固得將這種天災視作為日常循環的一部分:打風之前,香港人會先預備好「打風節目」——約齊姨媽姑姐一起打牌、約齊朋友打機、自己睡覺、睇戲、在家裡開Party。災難狀同放假,只是日常循環的一部分,是可預見的事件,也只是天文台和李嘉誠的力場角力。

日本 ——或者說,其他地區的災難——當然並沒有那麼輕鬆。北海道地震非常嚴重,隨便滑一下Twitter,找一些北海道地震相關的新聞、圖片,應該不難察覺,這種災難假期並不可能。

在北海道,地震影響地區的基建。陸上交通癱瘓,除了導致人無法離開北海道,還導致區內的物質維持著有限度供應。六日,大部分地區停水停電,札幌甚至乎停電了一整日;到了今日(七號),twitter 上則已經有報告指電力逐漸恢復正常。

在災難的日子裡,我們可以觀察到兩件事。第一件事是SNS的重要性。

在這次事件發生之後,Twitter 除了出現了一些來自災區以外和以內的打氣留言,還出現了各種各類的支援訊息。當中從自衛隊的艦隻開放、北海道電視台的充電站開放資訊、當地的浴場開放訊息,甚至乎各種各樣給外國人的求救電話(當然是用英文寫成的)、傳遞當地電台資訊,WiFi 訊號指南等等,一應俱全。

藉由SNS,當地的民眾得以預先協調,在可行的範圍內自己應對災難。一部分的原因是基於日本人的災難訓練。另一部分源於人民的情操。我會想起胡晴舫在日本經歷3.11地震後,於〈人在東京大地震〉(出自《第三人》)一文寫的感想,

另一件事是,許多平常習慣了的事物因為災難而被破壞:Twitter 上其中一則流傳的 Message 就寫到,整場災難導致的停電,令貼文的人第一次(很感恩的)明白,許多理所當然的事情顯得沒那麼理所當然。

這種感嘆,可以延伸到其他類型的建設:各種各樣理所當然地出現的水源、交通工具、電力,其實並不是理所當然,需要被維護和經營。這些理所當然的東西構成了日常生活,在災難發生之後被質疑、被破壞、被重建。可以說,就和3.11 大地震一樣,災難揭示了日常的脆弱,展示出日常並不是那麼理所當然的事物。

Image for post
Image for post
圖片來源:https://twitter.com/PhotosetQuotes/status/1037810902194515968

我會聯想起Twitter 上流傳的一組圖片,拍攝的地方是停電的札幌。災難無情,但也正因為停電,才會可以如貼文的作者一樣寫下這樣的註腳,「不気味な札幌の街には、天の川が見えてましたよ」——正因為城市停電了,才看到如此清澈的銀河。這或者有點矯情,有點台灣所講的所謂「小確幸」,但也未嘗不是從災難中看到一絲希望,看到各種各樣的好榜樣和街坊鄰舍的人情味,與及對日常的嚮往。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store