早晨讀到一單這樣的新聞:DMM 遊戲 X-Overd 在宣布全面無料化之後,採用了名為 HecatonCave 的系統,讓玩家在閒置時借出電腦挖礦,換取課金道具。

我不懂太多虛擬貨幣的技術,所以留給大家發揮和閱讀上面的兩篇文章。我可以提供的資訊和(常識的)見解,大致上可以拆分成幾點:

  1. 理論上是玩家·遊戲商雙贏的局面。玩家可以獲得課金道具,遊戲商可以從傳統的無課金玩家,榨出一定收入,總比沒有收入要好
  2. 其實類似的事情已經在 Piratebay 之類的網站用過,當用家登錄 Piratebay 之後,網站會借用用家的電腦挖礦。然而 PB 一例最大的問題是,玩家對自己的電腦被綁架一無所知。最怕是會未經玩家同意(或者是玩家忘記了)而「綁架」玩家的電腦,繼而成為下一組 CoinHive,綁架用家的電腦挖礦。如是者,遊戲商的透明度是?
  3. 用電腦挖礦本身也不是無償。玩家需要付出電力,電腦零件會損耗。而如果玩家的電腦性能比較差,玩家挖到的礦量自然比較少,用這種途徑玩遊戲也很不划算。
  4. 對遊戲商,最主要的問題是虛擬貨幣的市場過於不穩定。虛擬貨幣的市場向來以波幅聞名,例如 Bitcoin 就在今年從每BTC 二萬美元下跌到六千多美元的低位。同樣地,X-Overd 挖掘的門羅幣(Monero)亦由今年年初的高位(接近400USD一門羅幣),跌至如今剩下四分一。

    因為虛擬貨幣幣值變動太大,虛擬貨幣並不是良好的貯存價值(Storage Of Value)的工具。而當這種工具取代了一般的通貨,成為遊戲的主要收入來源,這也意味著遊戲的收入會與虛擬貨幣的價格波幅掛鉤。如是者,儘管 X-Overd 的主業是遊戲營運,它們其實變相參與了虛擬貨幣投資活動。處於所謂的「後 Bitcoin 時代」的熊市,這(對於遊戲商來講)大概不是什麼好消息吧。

    (順帶一提,這也是我從來沒打算接觸虛擬貨幣,或者用任何虛擬貨幣插件獲取稿費的原因)
  5. 虛擬貨幣的優劣同樣來自其未經監管的特質。因為未經監管,虛擬貨幣的用家得以維持匿名;也因為未經監管,虛擬貨幣整個市場充滿著各種形式的騙局(例如大家都可能會聽過的 Bitconnect 騙局)、可以被大手賣家造市,或者是藉由網路KOL為 Pump-and-Dump 騙局造勢。可以說,這些不穩定因素加劇了遊戲商的風險。
Image for post
Image for post

最後,這件事值得觀望;也可以預計的是,如果事情可以平移到其他類型的媒體(例如影視),這種商法其實可以將大量流量轉化成收入。雖然這並不是個萬能的方法,但起碼比起現有的情況會好一點。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store