(被虐打雜魚的)三麻講座②:「讀牌」

趁著這篇文章,我想要來談論一個非常多人用錯,也非常多人誤解的詞語:「讀牌」。但在要講讀牌之前,我想我應該從一個小故事開始。

記得中學到大學時期學日麻的時候,我和身邊的朋友都很崇拜三麻天鳳位くうた。除了是因為他是唯一一名安定段位天鳳位的鳳民,還是因為くうた的一大特色:くうた的攻守互換能力,堪稱史上三鳳民的第一名。他對於危險張的嗅覺,攻守判斷的轉換能力,至今無人能及。

くうた是作弊狗還是現人神,仍是個三鳳民常常爭拗的話題。可以肯定的是,我在學牌的時候,看著くうた的牌譜,最常有的感嘆就是「幹!!這怎麼可能棄胡!!」(然後棄對了)、「痴線?咩事?」,彷彿看著魔術師表演通天眼;逐漸地,我們將這些無法理解的棄胡和奇妙的嗅覺,解釋成「牌感」。

而這個以訛傳訛的術語,也就被一部分三麻民沿用至今,荼毒了一代人。所謂的「牌感」,其實就即是讀牌技術的一種分支。我們不如趁著這個機會,溯本追源,從「讀牌」這個詞語講起。

讀牌的定義

Image for post
當然,讀牌不包括讀之後幾巡摸到的準確牌。有這種能力,還不如改行去算命好了。

若要為「讀牌」下一個定義,那大概就會是,「透過場況資訊,以邏輯推斷對手/牌山的牌」的行為。所謂的「場況判斷」,包括對手打的牌、摸切情報、副露、自己的牌、打牌速度、點差、對手實力和風格等等的行為。

若要從常見到不常見排個順序,「讀牌」一般可以被開展成:

  • 讀其他家的手牌速度、打點和役種
  • 讀安全牌/搭子構成,與及每張牌的危險度
  • 讀山裡有什麼樣的牌(山読み)
  • 讀出其他家要的準確聽牌(也就是所謂的「一点読み」,最常見於故意落差的場面)

因為三麻的筋牌數量比較少,牌的數量也比較少,「山読み」和「一点読み」等等的精度其實會比較高,也是偶爾會在鳳凰或王座見到的技術。

只不過,就算不讀山也不讀準確聽牌,單靠良好基礎,要上鳳凰或王座其實並不是不可能的事情。倒不如說,在鳳凰或王座之前,沒有必要執著於精度過高的讀牌判斷。因為讀牌的準繩度,除了和自身能力有關,還與對手的水準成正比。

「山読み」和「一点読み」的限制

最簡單的說明例子是這張圖:

Image for post

上圖是王座打的。和了即 Top 的局面,要打看起來很危險的發立。怎麼辦?

牌型夠好、而且獲利充足,所以當然會想立。但實戰裡我印象很深刻的一個感受是,我沒想過上家會胡我的發財。我甚至不認為上家在做大三元包牌,所以想也沒想就打發立了。

最主要的理由是,如果上家的確有潛力做成大三元,上家會尋求牌效率上最快的和了方法,而不會拆索子做混一色,要靠小三元、混一色、Dora等等役種直擊我/直擊對家。也因此,最危險和最需要擔心的牌其實不是發,而是會不會打六筒放上家碰。

牌型夠好,再加上有這項保證,想也沒想就立了。

Image for post

但,如果同樣的牌換到金之間,或者換到上級,我的看法又會不會一樣呢?雖然我仍然會打發立,但我卻不肯定發財的安全度。我還是會立,是因為手牌本身有價值。

這是因為,我無法肯定上級民或金之間的上家會不會背叛牌理和效率,既有大三元又做混一色。但王座,或者鳳凰的話,這樣的效率問題是很基本的。連這都打錯的話,大概就連打牌的資格都沒有。

這也是為什麼上級、特上、金之間甚至玉之間,不需要精度過高的讀牌:因為你無法保證對手會按照基礎牌理打牌。當其他家給出的情報不太可信,無法確切反映事實,按照這樣的情報推論得出的結果,也會變得越來越不可靠。要是這樣,還不如依靠著可見而且確切的資訊——例如,手牌形態、有效牌、打點、點數等等資訊去判斷。

讀牌的常見應用

Image for post

捨棄讀山或讀出聽牌,也不等於捨棄讀牌的技術。鳳凰和特上最主要的差異,玉之間和王座的差異,很多時候也是在於讀牌的敏銳程度。

例如說,準確地找出棄胡時機,避免提早棄胡,也避免拿著垃圾手進攻的場況判斷能力。

又或者是,能在看似沒有安全牌的局面裡,透過手順推論對手的搭子構成,辨認出安全牌或安全度較高的好牌的能力。

還有,能準確地判斷出每張牌在該局面的危險度,按照手牌的價值進攻或防守的能力。

Image for post

這些能力看似和「讀牌」沒什麼關係,但統統都是讀牌技術的應用。這當中既可以很感性地看成是「經驗」和「臨場應對能力」的一種(或者說,一種「感覺」,甚至乎說是「牌感」也不為過吧),也可以用統計學,先羅列出手牌的平均放銃率/平均聽牌巡/平均打點,作為基準,再以場況進行調整。

讀牌是非常有趣的技術,也可以說是三麻至今仍然如此吸引我的原因。然而,正確地「讀牌」,還有正確地使用「讀牌」的技術,決定什麼時候不需要讀牌,卻是非常困難的事情,我至今也常常過於沉醉於讀牌,反而錯過了一些很基礎的判斷問題。

希望這篇也會為大家帶來一些啟發。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store