Image for post
Image for post
Photo by Tran Mau Tri Tam on Unsplash
  1. 知道讀者能讀什麼文字,比決定寫什麼文字更加重要。
  2. 知道自己不懂得寫什麼,比起寫出自己懂的東西更加重要。
  3. 一篇好的文章通常以一個問題開始。問題越難解答就越是能吸引人。好的問題意識比好的答案更加重要。
  4. 除非你的見解足夠極端,否則,「陳述己見」的評論並不有趣。更為有趣的是,陳述自己的見解從何而來。
  5. 寫論述像是砌積木:一塊疊在一塊之上,沒有空隙,也容不下順序錯誤。若你抽走其中一塊積木,大樓還未倒塌,那塊積木就是沒用的素材。寫完文章以後,你應該能把文章裡所有的「所以」抽走,而不影響文章的邏輯通順。
  6. 只寫事實、複述故事和他人觀點的不叫評論。那叫說明書。
  7. 永遠只會寫同一個觀點或使用同一個框架的評論,也不叫評論。那叫錄音機。或者如德勒茲所講:那是一種「詮釋機器」。
  8. 不要懼怕理論。要成為理論。成為理論的第一件事,就是要進入既有的理論,並破壞理論。
  9. 我老是喜歡在文章裡使用第二人稱。皆因我常常想像,所謂評論並非宣教,也並非演講,更並非教學。那是在夜晚與朋友談作品的氛圍,那是友人與友人之間的分享。那是一種親密的聚會。

    你不需要使用第二人稱。但你需要拿捏作者與讀者的距離。
  10. 能給出的,對一篇評論最佳的讚美是:你完全不同意作者寫的內容。但你徹底推崇這篇文章,並寫了一篇文章擊倒這篇文章。

    評論即否定前人的歷史。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store