該怎麼搜尋一個檔案?

大學期間,我曾經想做樂評人,寫電子音樂。

我察覺到,香港一般寫樂評的,多數都是寫搖滾、嘻哈、流行音樂、寫廣東歌。沒什麼香港的樂評人會討論小眾的電子舞曲。比如說,Disco、House、Techno、Trance、Ambient、Noise 等等你在 Club 跳舞會聽到的音樂——那些你會聯想到「打碟」的音樂。

既然沒人寫,也就意味著有空缺了。那麼,要成為一個稱職的樂評人,到底有什麼必須要有的素質?大致上可以總結成三點:

  1. 文筆(i.e. 表達觀點的能力)
  2. 觀點(i.e. 分析音樂和提煉觀察的能力)
  3. 閱歷(i.e. 你是否認識類別的音樂史)
首曲極好。

前兩點不是大問題。文筆可以磨練。觀點聽得多總會有。真正麻煩的是第三點:要寫電子音樂,首先你就要聽過大量的電子音樂。你得從這些閱歷之中,提煉出個人喜好和觀點。

可是,和所有的什麼搖滾、流行、嘻哈音樂不同,電子音樂的分支異常的小眾。就算是界別裡最有名的專輯,也是小眾得連盜版也未必能找到。

流行、搖滾、嘻哈的盜版專輯,其實很容易就能在網上找到。Google的時候,在專輯名字背後加上 rar、Blogspot 或者 Download,就會跑出一些能下載專輯的網站。要不,海盜灣之類的 BT 網站,伊莉之類的論壇網站,大多數都能找到目標物。

舉個例子,香港有多少人認識 Drexciya?會不會超過一百個?

電子音樂的專輯卻並沒有那麼幸運。由於音樂小眾,再加上要找的專輯並不是近年出版,於是乎你只會找到一排排的音樂商舖的Link,與及Discog。

在當時,我就只是個窮苦的大學生。買一張、兩張或者幾張專輯,也許都不成問題。要滿足我當時聽音樂的量,一個月買二十到三十張專輯(很多時候也只會聽一兩次),又缺乏二手專輯店之類的地方買賣唱片,大概就不可能了。

市面上的幾家獨立唱片其實也無法滿足我奇怪的口味,訂購又太慢,Spotify 沒有我想要找的東西。兜兜轉轉,也就只能想辦法在網上找,將「買音樂」當成最後手段。

最先大概就是 Youtube 轉檔吧。把Youtube的影片找第三方網站下載,抽出背景的音軌,這就叫做「下載」了一首音樂。

這個方法可以用來下載單曲,但下載專輯卻是很麻煩。而且,下載得來的音樂音質極差。大概是因為,為了加快Youtube影片的上載速度,只好將音軌的質素壓低了。

於是乎,我很快就放棄了用這樣的方法。我轉回去Google,可是我改變了搜尋檔案的方法。

我意識到,只是輸入專輯的名字,並不會找到專輯。輸入專輯的音樂家和名字,大多數就只會找到音樂商店、專訪、樂評、Discog 之類的網站。我察覺到,只要在Google背後輸入「專輯名 + Rar」,加上檔案後綴,我不僅能找到一些上載在Mediafire、Rapidshare、zippyshare 等等「第三方檔案貯存網站」(File Host)的檔案,還會找到會定期上載盜版音樂專輯到 File Host。要是好運,你甚至乎會找到一些伺服器,能直接下載音樂。

可是,這並不是個有效的解決方法。上載到 File Host的檔案會過期,網站不會補檔。某些File Host下載音樂慢得要命,平均速度20kb。而且,我還是找不到所有想要下載的音樂。

Image for post
Image for post
Source: Tradownload。雖然所有的 Link 都死曬了……

與此同時,我不僅僅發現了上載盜版專輯的音樂網站,還找到了一些能搜尋這些資源網站的「檔案搜尋器」,例如 Tradownload 這樣的網站。雖然也找到了好些有用的資源,但大多數時候都是死檔、與及一些擺在File Host的Paywall背後,真偽難辨的資源。

到最後,我發現了三種可能解決這種問題的方法。

第一個方法是「留言板」。

太陽底下的盜版資源死光了,也就只是代表資源從太陽底鑽入到比較難找到的洞穴裡。這些洞穴以前指論壇或討論區。現在大多數都不外乎是「Discord群組」、「4ch討論版」這兩種。/mu/ 就是找音樂來聽的好地方。

Image for post
Image for post
來源:icerbox.

第二個方法是「突破 File Host Paywall 的 Leechsite」。

盜版資源網站要賺錢,一般有兩種形式。第一種形式靠會員制。會員入會盜版資源網以後,可以獲得下載資源的方法。這種一般無解,可以放棄。

第二種形式則是靠 File Host。File Host大部分時候都是免費服務,但免費下載會限制速度和下載數量,而且會有廣告。也會有某些檔案只限付費會員——例如那些盜版網站用來賺錢的檔案。

為了應對這種情況,網上就出現了專門突破這種情況的「Leech Site」。Leech Site 可以免費下載只限付費會員的檔案。但為了回收網站成本,用家需要通過一連串附帶廣告的超鏈接短縮網站(Link Shortener),看一連串的廣告,並完成不同網站之間的驗證碼,也就是 Captcha。

Image for post
Image for post

為了避免用家端以程式(i.e. JDDownloader)解決 Captcha,也是為了提高廣告的互動程度,這一連串的 Captcha 有很多時候都是內坎在廣告的外框、附近,或者與廣告相關。用這些網站下載音樂,頗能體會到的是,現代社會的商業家、大公司與廣告機構,怎麼用錢購買你的目光。

假若以上這兩招都無效,最後一個方法是,「使用別的網站搜尋器」,搜尋別的網絡。

說來或者會讓很多人驚訝,其實俄羅斯的yandex、vk.com 和中國的百度搜尋,能找到非常齊全而且豐富的盜版,與及大量的盜版下載、盜版試聽網站。一些依靠 Google,將永遠無法搜尋到的東西。

世界上有兩個最多盜版的國家。其中一個是中國,另一個是俄羅斯。之所以這兩個國家的盜版會如此猖狂,是因為一般的版權持有人無法插手這些在英語區之外的國家。你能在這些網站上,重複做上面所講的不少步驟。

Image for post
Image for post
Photo by Christian Wiediger on Unsplash

記得最近讀的東浩紀就提及到,日語區內完全找不到的切爾諾貝爾資料,只要換個搜尋網站,換成別的語言,就能輕易在俄語 wiki 裡找到。他於是乎感嘆,並延伸:只要人們獲得了新的關鍵字,改變觀察生活的角度,就可以改變生活。

作為一個經常在網上搜資源的人,讀到這樣的講法,我只覺得有點好笑和低能。這是因為,改變「關鍵字」搜尋資源,通常是最無效的方法,因為「改變關鍵字」需要方向——那可以是縮寫、擴寫、大小楷、加入上載者名稱、網址,太多可能性了。

與其改變「關鍵字」,還不如改變搜尋的平台,改變搜尋的方法,或者是索性用別的程式下載,例如這裡完全沒用過的 XDCC Bot 或者是 Share。

讀到這裡,大家還不覺得這篇文章太瑣碎無聊,甚至乎覺得好像挺好玩的,學到了一些搜尋檔案的技巧,那就太好了。

嘛,話說起來,大家還記得當初說要做樂評人的事情嗎?

最後,循例要在這裡提及。

現在 Spotify 的曲子已經比以前齊全,也有 Bandcamp 了。雖然 Spotify 還是丟七落八,Bandcamp 要信用卡,但現在大部分對音樂的需求,都可以靠 Youtube 試聽、Spotify、Bandcamp、Itunes 等幾個地方解決。盜版是必要之惡,但將盜版當成是一種試用品就好。喜歡的東西該付錢買,這是常識吧?

最後的最後,屌你老味點解蘋果要 Cut Itunes?

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store