好啦,三月數字出來了,我收到一百二十三個大洋。我的表情大致上是這樣的:

邊度有這樣的好工,可以讓你在Facebook 和Medium 寫了一個月的稿件,然後竟然會收到咁多錢?哇好犀利啊。一定可以長做落去啦。(好似係)

OK enough of bullshit and memeing.

錢之前已經講過了,我有時候會好奇我其實應唔應該將所有寫「寫作」的文全部較paywall;下個月應該會多幾篇文轉入Paywall。

我覺得詫異的是,我竟然可以用Facebook App、Google 暫存,讀到本來應該在Paywall 內的文章。我不知道這是Medium 那邊的Bug 還是什麼。我說好奇的是,要是Paywall 根本不是 Paywall,只是用來當成是對作者表達敬意的手段,這樣的Paywall 或者不太吸引人吧——像是打賞之類的系統的用途就一般般……

坦白講,每篇文都講錢或者唔傷感情,但我會覺得好悶,所以跟住落來寫下數據。

我在這個月做了幾種不同的實驗(成績可以自己在上面檢驗和競猜,雖然無獎):

  • 將某些文用Facebook Page 發Link(例如寫《比宇宙更遠的地方》)
不是medium 上最高Click 的一篇文,但是最多拍手的一篇文

結論係:

  1. 依存在Medium 上的讀者雖然很少,但Read Ratio 很高,好大機會有一定忠誠度;相反,在Facebook 湊巧點進來的、被其他大Page 傳開而讀的,Read Ratio 一定是最低。

我很努力地嘗試鼓勵讀者自己來Medium 找文。這個地方適合寫作,也適合閱讀,但會脫離一般人閱讀單一RSS(i.e. facebook)的習慣。長遠來講,我想應該會有不少人想要脫離Facebook;既然如此,或者大家就要想想怎麼製造Medium 的粘著度了。

最後,如果你好奇這個月我在Medium 貼了多少篇新寫好的文章,我合共貼了二十九篇新的文章。實際上在facebook 寫的數量只會更加多,只是有時候我沒貼過來;一日一篇在好多年前已經成了習慣,現在只是將這種習慣再演練出來——而我粗略估計一個月約莫四十文以上吧(雖然三月算是低產期——好像什麼也不想寫了),例如說寫小泉同學的、再寫Pop Team Epic 的、公關邀請去看人魚之歌的介紹文寫「回家」的再寫《比宇宙更遠的地方的》寫戀如雨止的、寫《龍王》與棋痴的……有時候我都覺得自己一個月寫太多文章,導致質量太低了。

這堆文章每篇約莫八百到一千字起跳,寫的題材(以動畫解讀和動漫畫文化為主,其次的寫寫作、生活、時事、一點文學、音樂、次文化、AV、遊戲)基本上就是平常會寫的東西,而我的瀏覽數是……

我要覆蓋這張Meme,完結這個回合。

香港人。負責寫字。長期憂鬱。

香港人。負責寫字。長期憂鬱。