連續的奇蹟:簡介《日常》

京都動畫公司火災發生以後,除了消費或祈禱,也許最好的應對方法就是傳教。

氣氛如此沉重,2011年由京都動畫製作、播出的漫畫改編日常喜劇作品《日常》,也就成了很好的解藥。

Image for post
Image for post
多可愛的博士!

與京社的作品比較,《日常》是一部非常不像是京社會做的作品。與之後的《境界的彼方》、《冰果》或者是近年強調光影和風景製作的《紫羅蘭永恆花園》相比,《日常》的畫風並不炫麗。看到低個頭的博士,甚至乎會有種感覺,覺得這怎麼那麼可愛!而與之前《輕音》、《幸運星》,甚至乎鍵社改編作相比,《日常》的萌屬性味道又遠遠要弱得多。

雖然畫風上不類似,《日常》延續了京都動畫的一個大主題:「觀看日常的方法」。

Image for post
Image for post

《日常》的主要結構是,以無數零碎的段子串成。段子與段子之間沒什麼關聯性,多數都是建基於現實生活的誇張或者是錯置。例如,小息玩遊戲打發時間成了一個段子,午餐買錯了也成了一個段子。但《日常》的神奇之處是,當這些看似平庸的瞬間放大、拉長、特寫,小息時候的「五元硬幣足球」會被錯置脈絡,寫成是如臨大敵的世界杯決賽。

同樣地,跌在地上的八爪魚香腸撿起的片段,被誇張到至好似千鈞一髮的動作片,直至最後佑子撿起香腸說「三秒 Rule,安全!」,反被吐槽,才重新獲得了生活感。在那瞬間,我們的日常彷彿被放在一座顯微鏡底下,被放大至毛細管,逐格逐格檢驗。本應平平無奇的日常事件,成為了一種喜劇,活在連續的偶然和錯置底下。

Image for post
Image for post
個人最喜歡的一段片段出自於十七話的撲克牌默劇。雖然說是默劇,但整個橋段的張力卻很明確,完全依靠著演出、分鏡、人物的動作、配樂,牽動觀眾心情。類似的演出手法在動漫畫界非常罕見。

由此,《日常》其實是一部重新理解「日常」的動畫,而這種動畫,與同類處理「日常」的日常系動畫,有著頗大的差異。

一般的日常系動畫,會透過課外活動、消費或戀愛所構成的小團體,去「安撫」日常的苦悶。在這些「日常系」動畫裡的日常,大多數都是逛街消費吃飯打鬧等等娛樂。作業性的無聊日常要不就是被遺忘,要不就是被當成是某種不得不渡過的危機。

Image for post
Image for post

《日常》並沒有把「日常」取代成別的東西,而似《冰菓》:透過動畫這個媒介/安樂椅推理,再觀察日常,讓我們意識到,「日常」並不無聊,因為「日常」其實即是「非日常」。所謂的「日常」其實一點也不普通,而是處處充滿著平庸但又彌足珍重的小事。被這些小事所支撐的日常,看似無聊乏味,實際難能可貴,而且就在手邊。

也就驗證著作品最後借女主角美緒的口,引述笹原學長的對白:「我們每天度過的日常生活,其實也許是連續發生的奇蹟。」

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store