《隻狼》的「死亡」及輪迴

《隻狼》這遊戲離不開「死」、「命運」與及「輪迴」等等 From Software 常有的主題。這遊戲的副標題就是「暗影雙殺」,Shadow Dies Twice。玩家可以死兩次,死第一次後能原地復活。用上道具的話,甚至更多次。

死亡不僅僅是遊戲機制,是控制遊戲節奏的道具,還是劇情。如果要很簡單的概括這遊戲,在《隻狼》,懷有永生的角色,每個都想去死。會死的每個角色都想永生。

除去一心、英麻及雕佛師等三人,整座葦名城上上下下都想永生。舞台葦名國的後繼者弦一郎希望葦名國「永生」,透過龍胤之力延命,對抗幕府。隻狼的義父希望名留青史,篡奪葦名國,繼而「永生」。地圖的其他地方,如源之宮、水生村、仙峰寺等地的小怪及村民,都在妄想自己不會死。那可以是指肉體的不死,也可以是指名譽上流芳百世,或者是指,武藝或知識後繼有人。

諷刺的是,每個已經獲得永生的人,都認定了「不死」沒什麼好事。假御子(遊戲裡中稱之為變若御子)認為該將不死歸還。廟宇前打不死的半兵衛懇求你用不死斬將他斬殺。主角(也就是你的老闆)御子的願望,正正是希望死不去的自己能好好的死掉,以斬斷自己身上「不死」的血脈。

倘若玩家按照老闆御子的願望,走主結局,將不死的命脈斬斷,玩家最後會將主子殺死。主角最後會取替被主角殺害的雕佛師,躲藏在破廟裡雕佛。

「破廟」的環境既象徵著破滅的信仰,也印證著隻狼的徒勞。不死雖然砍斷了,但人事仍沒有變化。昔日,雕佛師躲在破廟裡雕佛,以壓抑怒火,避免自己暴走,化身為「修羅」毀滅一切。現在,雕佛師死去了,則到玩家。輔助你的 NPC 藥師英麻也暗示,終有一日,也會有人走上你在遊戲裡走過的路。⠀

這既是悲觀,也呼應《隻狼》對「死」的鋪陳。死既是完滿,意味著事物的總結和終結,也意味著未來。所謂未來,可以是另一趟旅程的開端,也可以是指尚未現身的輪迴,宛如永恆的厄困纏繞著這片地。

香港人。負責寫字。長期憂鬱。