非常簡單的 Tetris 入門指南

Image for post
Image for post
本文與 Tetris 99 無關。

因為 Tetris 99 最近大熱,這一個多月的各個俄羅斯方塊網站,突然多左好多人,也就出現了這篇隨手寫的教學。

先聲明:我毫無 Tetris 99 經驗,但我算是接觸了大概一兩年對戰 Tetris,沒怎麼練過,約莫 2PPS(每秒兩塊)左右,算是入門之上的速度。

雖然好似也沒什麼資格教什麼(我那麼渣……),這篇針對的是對戰 Tetris 的入門方法,介紹怎麼上手。

1. 首先,先習慣控制和旋轉

什麼是「控制」和「旋轉」?這裡指的是,習慣使用遙控桿移動方塊,Hold、降落的方式,還有兩個旋轉鍵。

大部分人剛開始學 tetris 的時候,總是只會用一邊的旋轉(可能是左,也可能是右),然後不斷左/右旋轉到理想的狀態,繼而點Harddrop但這是非常沒效率的移動方法。要達到同一個狀態,一塊積木即可以向左旋轉一次,也可以向右旋轉三次。選擇左旋一次,也就節省了兩次按鍵的時間和消行的速度。

當然,要每次都選擇到最快的旋轉方法,並不現實。比較簡單的建議是,先記住 T(也就是上面這塊紫色的)可以左右旋轉,方便發 T spin。

另一個很重要的資訊是 DAS。

DAS,或者說,Delayed Auto Shift,是個看似花俏,實際非常簡單的概念:長按左鍵/右鍵,方塊就會直接去到最左/最右。

為什麼要刻意在這裡提及到 DAS?這是因為,大部分人總是將方塊一下一下的點到左或者點到右,按了好幾次鍵才到達左邊或右邊;長按的話,方塊會有同樣效果,但按鍵的次數減少了,變相增加了消行和輸出的速度。

其實這一塊可以講得很深入,目前發展到的地步是,每塊方塊的每種降落形式都有最優解,可以以最少的按鍵數移動。但要剛入門的人一開始就背 Finess 並不實際(也很趕客),你只需要意識到

a. 有兩種旋轉
b. 原來不僅可以一下一下點過去,還可以長按

這樣就很足夠了。

2. 「開局」沒你想像中那麼重要。

也許新手最常見到的網路 Tetris 指南,不外乎是列出一大堆繁瑣的開局,例如什麼 DT炮、4Wide(連鎖開局)等等,教你在開場的時候要按照某個組合、某種配置,排列積木。

這些排列組合可以非常有力。魅力在於。可以在很短的時間打出十幾行甚至乎幾十行垃圾(在 Tetris 99,這樣可以賺KO)。但是,好似 DT 炮這類開局要用得有效率,首先就要玩家背誦兩個 Bag(14塊積木,七塊積木為一個循環)以上的處境,才能很有效率地堆出開局;然後,玩家還要識得怎麼 T spin Triple。

4 Wide 的情況更加極端,除了要習慣各種 J、S、Z、L 旋之外,還要學會平積(6行的高塔)和習慣先讀迎面而來的積木(也就是 Preview)。還要夠快,因為當玩家都排到高塔,可能都已經被迎面而來的垃圾打死了。

在網路的 1對1 對局裡面,當你的對手用開局,你卻沒有用開局,你當然會是吃虧的一方,需要硬接十幾到幾十行的垃圾。當人數變多,你很少會在一開始就會接十幾行的垃圾,卻反而因為版面太高,增加了(因為失誤而)被打死的危機。變相沒有排開局的動機。

當然,日子一旦長久了,大概還是要學開局。但新手假若真的想要學開局,最好是由一些簡單,易學,而且不需要背誦太多塊積木位置的開局,例如簡單的 TKI(前三塊積木遇上 I 的話,T Spin 基本上必然成功)、STSD(只需要記住O、J、L 三塊)、TSpin Mini 接 Tetris 等開局,與及明白 T-Spin 運作的原理,甚至乎直接不練開局,靠Tetris 熬過去,先鍛煉速度就好。

3. Tetris 是一個「辨認組合」的遊戲,實戰是最好的練習方法

在 Youtube 上看 Wumbo 或者是たいようあめみや這類人玩 Tetris,你會首先感受到的是,這類人的 Tetris 玩起來穩如作業。他們不需要刻意去找 T spin 的組合(也不需要找各種旋轉)或者能連鎖的組合,一切都好似直覺。但是,在我們這些低手眼中看起來,我們卻沒想過磚塊能這樣組合。

這是因為,他們早就習慣了從版面上辨認能達成 T-spin、STSD、連鎖的組合。因為習慣了,所以變快了。

除了控制和臨場反應,Tetris 其實也是一個辨認組合的遊戲。最簡單的、也是最先可以學的,其實就是以製造 T 形狀的洞穴為目標,並學會辨認可以構成這個洞穴的組合。在這裡先提出 T 形狀的理由是,T Spin 可以消除兩行發出四行,是個非常好效率的消除方法。

例如下圖的左邊有一個可以放 Tspin 的缺口在「叫胡」,可以依靠J、T、L、O 等四塊,完成 T Spin 的組合,再將 T 方塊 Soft Drop,然後旋轉,消除兩行:

或者是,這樣的正中央:

或者是,你可以先有 T-spin 的形態,接下來再在右邊填入內容:

但是,與其我不斷在這裡提供公式背誦,還不如直接以演習做準。多習慣找 T-Spin,也習慣在看別人玩的時候留意能做出 T-Spin 的時機,畢竟應用比背誦更加重要。

結語

除了這篇文章之外,網路上還有不少可以學 Tetris 的網站,例如 Harddrop 的維基頁面、中文的方塊研究 Discord,或者是 Youtube 的教學(如Tafokints 的等等)

網上有不少免費 Server 可以玩 tetris,例如 JstrisTetris Online PolandCultris 及 Facebook 的Tetris。你也可以下載單機軟件來練習——這裡最推薦使用 Nullpomino,插遙控器練習速度。

最後,祝大家 Tetris 愉快(`・ω・´)

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store