Image for post
Image for post

在Medium 上呃到1K人Subscribe,和Facebook 呃Like 的方法應該都是一樣的:Facebook 當時是俾 ACGer 推,Medium 則是大手(史兄)推。所以,這並不是我的功勞,而只是網路傳播和僥倖。所以才會是呃,而不是「獲取」。

因為篇文那麼短完結(這篇文章只是因為最近沒寫東西,這裡看起來太冷清,所以才要發的)顯得太糟糕了,為了讓這篇文顯得有點內容,這是沒人想睇的 Q&A 時段:

Image for post
Image for post

Q:1K人大概有幾多Click/Read?
A:如上。其實我從來無關注或者刻意和應 Medium 流行的題材,不靠 Facebook 推的話,一個 Post 大概就有一百人左右留意。而我只是將 Medium 看成是一個擺放文章的地方。有點像是以前的 Blogspot 一樣:長的文章丟到 Blogspot,短篇的放 Facebook。

Q:會考慮用 Paywall 功能嗎?
A:可能會的,但我自己從來不覺得自己 Medium 上面有什麼有價值的、值得俾錢的內容。相比起來,我覺得絕大部分我願意付錢看的內容,都是在中國知乎的某些回答,例如 zecy 的業界資料整合微批虛詞的某些文章、UACG 的某些文章——所以大概是不會訂 Medium 的Paywall。

Q:和其他平台相比,Medium 有什麼特色?
A:有個 Paywall。雖然 Paywall 的制度仍然是不透明(官方公佈和用家自己統計是兩回事),而且 Medium 仍然是個以英文用戶/英文媒體為主的網站。

Q:Medium 上面有咩值得關注的寫手?
A:除去來來去去都總會推薦的那堆人,感覺很少人留意 Moyashi 寫的東西,但他的東西非常可讀。

Q:未來會寫咩題材?
A:其實最想做的,就是繼續寫一些香港沒什麼人寫,或者是很難讓人進入,但又很值得寫的題材。

具體點說,未來可能會再在這裡寫 1. 詩評與及文學評論;2. 各種雜學類文章;3. 不同媒體的評論/文化評論之類的東西;4. 散文;5. 書評。

Image for post
Image for post

Q:最近在讀什麼書?
A:《Convergence Culture》/Henry Jenkins。不日會寫。感覺我快轉型寫讀書報告文了……

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store