2016 音樂,Round 2

某些我大概是還算可以聽一日而不覺得厭倦也不算太無聊的東西。嗯其實即是,喜歡。

星を数える/b——★★★★/A

  1. 很大機會會是這年出版最喜歡的同人大碟。
  2. 雖然不算是b全新錄製的大碟,而更像是b將歷年以來的曲子精選和炒冷飯一次的結集,但作為少數能歸類成Ambient Pop/Art Pop主力的同人歌手,這仍是一張極走偏鋒、極遠離主流曲風的大碟。
  3. 喜歡/有趣的曲子太多:Quatre Saisons像是 onoken 炮製的 Trip Hop,但編曲的花俏和製作更加微量,而不至於與Vocal 對搶;fillin’ up 的Glitch 部分也與主旋律相得益彰;宵菊是首有點奇怪,但編曲仍然顯得優雅的慣常發揮。
  4. 然而b 這張碟的發揮其實都來自她自己的歌喉:嗓子本身並不是那麼強,也不夠力,大概是盛載不到Carry 星の種這類太過依賴Vocal 發揮的鋼琴Ballad(而星の種本身亦是這裡比較弱、音色上很單調的的曲子);明け方に見る夢雖然也是Ballad,但相對地還有大量的背景效果掩蓋,而且比起與背景配樂搶聲,這邊聽起來的效果顯然較佳。又,b 的日語英文口音其實限制了標題曲星を数える的效果。
  5. 到頭來,比起所有Vocal 的曲子,Non-Vocal 似乎才是這張最精彩的部分,諸如說玩Glicth 的 fallin’ up,與及早就在AD Piano 出現過的Ambient 曲子ポラリス環状鉄道(雖然新版本略略修改過,但似乎只是修得更加好)。 b 解說這是是基於銀河鐵道之夜而創作的曲子,但其實沒人覺得這曲子的氛圍其實與最近在電影院播放的《你的名字。》很合襯的嗎?——或者說,其實是《你的名字。》本身參考《銀河鐵道之夜》、是新海誠本來就是讀著這樣的小說長大,因此而被影響,因此而製作了《你的名字。》?
  6. 也許也講得太遠了,但第一代的AD Piano 與AD 60,仍是我至今最喜歡的AD系列大碟。

Fantôme/宇多田ヒカル——☆★★★/A-~A

我非常喜歡的曲子:道、花束を君に、二時間だけのバカンス (feat. 椎名林檎)、荒野の狼、桜流し

某些「我知道啊你就是想玩這啊」但我還是不喜歡的曲子:忘却、人魚

某些不太喜歡或者不懂的曲子:俺の彼女

Meh:真夏の通り雨、ともだち、人生最高の日

其餘感想都在噗浪寫過了,不想再寫太多了。

Everything/Tsukishiro Hikari (月代彩) — — ☆★★★/B+

Image for post
Image for post

根據月代彩的Twitter,月代彩這張大碟做了十種月代彩未曾做過的音樂風格;但恕我音樂修養不怎麼樣佳,或者是我沒有正確分辨EDM和Big Room House 和Dutch House 和Garage House 和Burn-your-House(?) 等等細緻類別之間的分別,我能聽得出來而月代彩做的大類別即是EDM(真的嗎?)、Electro House、Microhouse(??)、Trap、Trance、Dubstep(有嗎?)、Future House、 Future Garage,與及最後的Piano Ballad。總而言之我是怎麼樣數也數不出十種了。

不管如何了,我想大家應該都知道我不是太喜歡EDM和電子House……嗯,說「不喜歡」應該有點不夠中肯,若要拿個例子,我大概是連許多人都會喜歡、奉為上帝或者是爽曲之王的 Skrillex 也不喜歡。在拿捏月代彩這張一大把地抓了一大堆EDM類別進來的專輯的分數,我還是想了相當久的時間才決定我喜歡這張微妙的專輯。

我認為,月代彩這張專輯是留在「流行電音」標籤之內的叛逆之作。儘管你還是能聽得出專輯的流行元素、甚至乎藉由這張與Diverse System 歷年投稿的經過,而覺得這張就像是Diverse System 投稿失敗的作品,或者說,是月代彩對Diverse System 的投稿專題的另類詮釋 — — 但,但,就算如此,月代彩還是交出了許多有趣的作品,或者是說,藏著不少反流行、故意不做得那麼典型的細節:Second Law Of Thermodynamics 的洩氣Trap Beat、Minkowski Spacetime 藏在主旋律之後的細節 — — 例如Phaser;Undertainty Principle 的藏在主旋律之後如滴水般的鼓機和細節。

既然是講EDM,那麼大概還是離不開很Punchy 而上口的旋律。根據月代彩,LIE:F 是全碟用上最多音軌的曲子,但卻神奇地聽起來是整碟最不費力而最似是EDM — — 也顯然是最成功的曲子。後半段的Vocal 處理固然很容易會讓人聯想起Daft Punk,但曲子的直白和爽朗、與及除去人聲與Vocal 的一段,最直接讓人想到的聯想卻是TUNEDEF、或者是很早期的削除 — — 例如說Vallista 一樣壯闊的開場和收結。

最後,封面的白髮蘿莉基本上即是月代彩的個人趣味:紅色背景的白髮蘿莉蘿莉啊,難怪ysk 會在 Twitter 上說月代彩就是個紅白(靈夢)控。要不是版權問題,大概月代彩就會將紅白畫上封面上了。但這樣也好。雖然說起來很可恥甚至乎暴言,但我額外的半個Grade 就是給白髮蘿莉的——仔細想想,這篇文章整篇都是暴言和嘲笑他人的說話了,說不准就這句最不像是暴言呢。

ハイファイ新書/相対性理論——A

「 わたしもうやめた 世界征服やめた
今日のごはん 考えるのでせいいっぱい」
〈バーモント・キッス〉

「 きっと ああ 未来がやばいの
きっともう 宿題出せない」
〈四角革命〉

雖然我們都知道是關於就職和生活,關於脫離青春期而邁入社會,但這張大碟的旋律和軟綿綿的結他Riff、與及一切有關於愛情的想像,卻制衡這種沉重的情緒。吃下口甜甜的,像是〈テレ東〉一樣那Catchy而且很上口的結他段,聽著聽著才發現,這根本是有毒的棉花糖,粉紅切開都是黑的。但還可以怎麼樣辦?你都上釣了,不就只能繼續聽了嗎。

Meh. Worth listening I guess.

Dataplex/Ryoji Ikeda — — ☆★★★/A-

適合在大城市生活的人聽的氛圍音樂集。一言概之,用日常生活會聽見的音效,拼湊出張力、壓力、旋律和資訊爆炸 — — 是的,資訊爆炸,音效細碎並且密集得恍如有幾千隻螞蟻在你身上爬行,這種焦慮感實在很像是城市生活的經驗。但大碟越是前行這種張力就越是薄弱,到最後還有跳舞節。

是張聽完以後會讓人覺得不安的大碟,也是一張相當獨特的大碟;至於為什麼要給A-?我認為,沒有大城市生活、或者生活不太緊張的人,大概是不會聽得懂這張大碟的意義,而只會覺得這是一張製作精細的Glitch/實驗Techno 大碟。當然,說不准某日我會再翻聽、然後給再高一點的評價——因為這張碟值得的。

Rojus (Designed To Dance)/Leon Vynehall——☆★★★/B+

想像一下他將前張大碟的牌子和好跳的Beat 全部都搬來這裡,但卻抽走了所有上一張大碟最精彩的取樣(例如 Be Brave, Clench Fists 與 Pier Children 之間的取樣——那應該是這幾年聽過最喜歡的取樣)、遊戲Reference(Zelda Reference??)。取而代之的是,這張更加能跳、Groove 更加凌厲。

然後他說,這還是不夠的,現在有太多人在做 Tropical House 了,可是真的做Tropical House 又太吵了不好聽。就乾脆將曲子做得好像是熱帶雨林,丟點雀叫、鳥鳴、喘息聲、木琴聲,將曲子變成熱帶雨林吧?雖然還是很適合跳舞,但總覺得他們正向著越來越奇怪的方向前進啊——大膽預測一下:下像是Jlin 一樣丟一大堆怪叫聲和尖叫聲、然後做Trap了?

REDEMPTION/D∆WN——★★★/B

TMT給了這張大碟三星,並且在文章內將音樂不好聽的責任推搪到Machinedrum 和 D∆WN 的製作互相傾軋,是兩者粘合不來的成果。當然,這張的確是一張很有 Machinedrum 風味的專輯,特別是前半張的Trap 節;但 Machinedrum 並不是白搭的卸膊對象。更大的問題在於他們前半張是很好跳舞而且Vocal 表現有力、旋律和編曲古怪但又離奇地深刻的曲子(例如Voice、Black Crimes、Love Under Lights),然後後半段則是 D∆WN 一貫R&B 抒情表現(像是Hey Nikki、The Louvre 等等)。或者可以說,精神分裂。

也許是因為上半張與下半張的差距不少,放在中間,既顯得凌厲而曲子又抒情的 Renegades 成了當中的轉折。所以,管你精神分裂的,曲子好聽我就滿意了,對不?又,專輯封面很帥氣。

FLIOU E.P./MUSIRISCA——★★★/B-

Image for post
Image for post

簡化了原有的音樂結構。明顯少了樂器和製作,但同時保留了日本同人音樂裡所謂的「民族音樂風」或者是「奇幻遊戲風」(例如說那優美的豎琴演奏段、Blossom −PRIMA− 的後半截)。FILOU 這曲子也證明了,就算編曲簡化了,曲子還是可以聽起來很優雅。更甚者是,聽得出 Vocal 下了不少苦工在英文咬字和發音——當然口音或多或少還是可能會有,但其實已經不明顯。

單純聽FILOU,其實能稱讚的東西太多了;問題是,這是一張未完成、或者是明顯聽得出是「趕工」得出來的EP。除了是因為太短(which 其實不少MUSIRISCA 的曲子都是那麼短,所以這個理由不成立)、明顯的問題是曲子還未做好。像是 Jardin bavard 就是收得很突兀,停在一首曲子的途中。SPICA −Last Resort− 也像是在高潮段斷開,接不下去。

新專輯仍是精彩可期,但只希望不要再丟出未做完的曲子了。總不是所有人都是Jai Paul……

不好聽。

Faint Light EP/Taishi
感覺好似在聽ASOT的直播。濫大街招數。是接近歐美水準的 Trance 啦,但也因此而讓人覺得沒什麼特別。

For all we know/NAO
大部分曲子都很沉悶,而且沒什麼起伏,而且還要有一大堆不知所謂的Interlude。所以,還是不了。

Chiptek/she
有一些曲子會黏在腦海裡的。整體印象模糊,只知道一大堆聲響和這是一張用Chiptune做成的專輯,而不是一張有Chiptune 而 Chiptune 適得其所地使用的專輯。 Anamanaguchi 比較好(雖然據說他們最近沒付報酬給眾籌的Backer)。雖然水準不穩,但 Foilverb 的抒情曲子也比較有力。

Worlds/Porter Robinson

雖然找PA Works 合作的 MV 真的很酷很棒,雖然他看起來也是個喜歡動漫文化和日系文化的EDM製作人,雖然他大概是歐美樂壇最先用Miku 的人(雖然最大牌的應該不會是他,而是Remix Last Night, Good Night 的Pharrell Williams)——雖然我真的很想要很想要喜歡這張碟,但除了派台的Lionheart 與及 Years of War 之外我實在想不到有什麼喜歡的、深刻的曲子。

又,我認為 Shelter 整條影片都很好,女角萌萌科技主題突出畫風細膩而且故事也很優美。我也很敬佩有人會願意做這注定虧本的買賣。整件事其實都很好,就除了一點:Shelter 這曲子不好聽

AIM/M.I.A.
爛Beat、爛製作,當然要數最爛的還是歌詞,完全就是被Diplo 惹到,連上一張大碟僅餘的一些火氣也沒掉了。以後可以不用理會她了。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store