2016 音樂,Round 2

某些我大概是還算可以聽一日而不覺得厭倦也不算太無聊的東西。嗯其實即是,喜歡。

星を数える/b——★★★★/A

  1. 雖然不算是b全新錄製的大碟,而更像是b將歷年以來的曲子精選和炒冷飯一次的結集,但作為少數能歸類成Ambient Pop/Art Pop主力的同人歌手,這仍是一張極走偏鋒、極遠離主流曲風的大碟。
  2. 喜歡/有趣的曲子太多:Quatre Saisons像是 onoken 炮製的 Trip Hop,但編曲的花俏和製作更加微量,而不至於與Vocal 對搶;fillin’ up 的Glitch 部分也與主旋律相得益彰;宵菊是首有點奇怪,但編曲仍然顯得優雅的慣常發揮。
  3. 然而b 這張碟的發揮其實都來自她自己的歌喉:嗓子本身並不是那麼強,也不夠力,大概是盛載不到Carry 星の種這類太過依賴Vocal 發揮的鋼琴Ballad(而星の種本身亦是這裡比較弱、音色上很單調的的曲子);明け方に見る夢雖然也是Ballad,但相對地還有大量的背景效果掩蓋,而且比起與背景配樂搶聲,這邊聽起來的效果顯然較佳。又,b 的日語英文口音其實限制了標題曲星を数える的效果。
  4. 到頭來,比起所有Vocal 的曲子,Non-Vocal 似乎才是這張最精彩的部分,諸如說玩Glicth 的 fallin’ up,與及早就在AD Piano 出現過的Ambient 曲子ポラリス環状鉄道(雖然新版本略略修改過,但似乎只是修得更加好)。 b 解說這是是基於銀河鐵道之夜而創作的曲子,但其實沒人覺得這曲子的氛圍其實與最近在電影院播放的《你的名字。》很合襯的嗎?——或者說,其實是《你的名字。》本身參考《銀河鐵道之夜》、是新海誠本來就是讀著這樣的小說長大,因此而被影響,因此而製作了《你的名字。》?
  5. 也許也講得太遠了,但第一代的AD Piano 與AD 60,仍是我至今最喜歡的AD系列大碟。
嗯,白髮蘿莉很萌。

Meh. Worth listening I guess.

Dataplex/Ryoji Ikeda — — ☆★★★/A-

不好聽。

Faint Light EP/Taishi
感覺好似在聽ASOT的直播。濫大街招數。是接近歐美水準的 Trance 啦,但也因此而讓人覺得沒什麼特別。

香港人。負責寫字。長期憂鬱。

香港人。負責寫字。長期憂鬱。