2018 年喜歡的音樂清單

如前文所述,這張是一張為了炫耀「優越的音樂品味」(i.e. 我的品味。其實非常爛大街和垃圾……小聲說一句)的音樂清單。

因為不是樂評也沒打算在這裡介紹音樂,純粹是做個記錄,給朋友找音樂,這裡不加太多說明。排圖很煩,要排或者寫文介紹的話,大概年底前也不會出到文。也不希望在這裡排什麼「年度專輯」「年度歌手」(你以為這裡是樂評網站麼?),單純希望留個記錄,給朋友參考,所以這就是今年聽過而覺得有意思的專輯、曲子等,

這年出的專輯

本年最佳MV。
  • 《El Mal Querer》/Rosalia
有趣大於好聽的專輯。
  • 《Konoyo》/Tim Hecker
“Unassuming dusty cartridge containing a mediocre RPG”,但是OST 好聽得不得了。
  • 《Nexus Pelican》/Eric Taxxon
我其實覺得 Faceshopping 沒那麼多人講得那麼好聽(當然,我可以明白這樣分析的理由),最動人的還是開場的 Ballad……
  • 《Oil Of Every Pearl’s Un-inside》/Sophie
‘These are the games we play/We are the names they say/This is the drug money your ex-nigga claim he makes’
  • 《Daytona》/Pusha T

這年出的同人專輯/動漫畫專輯/單曲

不得了,一張比一張好聽。說是全年最喜歡的同人專輯也不為過。
  • 《MOTHER》/Lasah
其實就算 Calla Soiled 只是出五成功力,也比現在大量爛大街的 EDM 同人好聽。
  • 《NA》/Calla Soiled
因為玩遊戲所以找來聽了。
  • 《少女前線OST》/Vanguard Sound
青春。
  • 《fig.4: Adolescence》/Diverse System

不是這年出的東西(因為數量眾多只能摘錄)

最喜歡的還是結尾三分鐘的收,而不是前半十分鐘的混亂。
  • 《Polaris “Voyage for Orchestra”》/Thomas Ades
本年補過最喜歡的同人大碟(雖然現在已經很少補同人碟);Harito 的東西也是甚好
  • 《Nilca Note》/Harito
  • 《Whats Paradise》/Dwig
耐聽。
  • 《Volleyed Iron》/Kettel
o r c h e s t r a w a v e
  • 《Exigence》/Adam Neely

年度最常聽的曲子

遊戲好似很好玩,但沒有手制,不想用鍵盤玩 2D Platformer……
  • 〈Reach For The Summit〉/Lena Raine
若需要什麼「年度單曲」,這大概就是了。
  • 〈Calligraphy〉/Saba
排山倒海。
  • 〈AHANKARAH〉/Lapix

最後,以下是本年音樂的感想。

簡單一句就是:沒什麼壓倒性地好聽的專輯,更沒什麼想聽或者是能一年聽到底的專輯。

也許是因為聽得不夠多,Pitchfork、RA 推薦的許多專輯都沒聽。但下年應該只能勉強的維持這個數量,很難再增加聽的專輯了。更不要說,這裡其實還不是聽的全部,有不少都因為沒什麼印象/不好聽/不知道有什麼值得推薦的地方,所以沒有貼上來。

香港人。負責寫字。長期憂鬱。

香港人。負責寫字。長期憂鬱。