2018 World Chess Championship

前言

Image for post
Image for post

在大家讀到呢篇文的時候,2018 年的世界國際象棋錦標賽(World Chess Championship,下稱 WCC)第一回合正於倫敦揭開序幕。挪威棋王 Magnus Carlsen 將迎戰美國的挑戰者 Fabiano Caruana,力求第三度捍衛世界冠軍。

這很大機會會是今年最精彩、也最被期待的國際象棋比賽。兩名對賽者是目前等級分(Elo Rating)第一和第二名的特級大師(Grandmaster),也被譽為是近代最精確的兩名棋手。雖然 Magnus Carlsen 被睇高一線,近十年的表現遠遠要來得穩定,挑戰者 Fabiano Caruana 亦被不少評論認為是目前最有可能要脅 Magnus Carlsen 頭銜的棋手。

和日本的頭銜戰相比,這有什麼特別?

Image for post
Image for post
羽生追求一百期頭銜,Carlsen 卻只是追求第三度衛冕,源於日本的頭銜戰次數和種類遠遠比較多,就算只是參加預選已經有出場費。相對來講,日本的頭銜戰只限協會內的「職業棋手」參加;而要成為職業棋手,就先要經過一連串的預選機關(獎勵會)和年齡限制。

最簡單的講法是:頭銜戰採用的規格,是一對一的錦標賽。這種制度在中國、日本、台灣的棋戰或者頗為常見,在國際之間卻是非常罕見的特例。

不少大型的國際象棋的比賽,要不就是多人參與的瑞士制(i.e. 積分相近者組合在一起)比賽,要不就是循環賽(所有人對賽一次)。比較極端的,則是單淘汰制的兩年一度世界杯。在這些比賽裡面,上屆冠軍沒有任何紅利。冠軍就和一般的選手一樣,需要參加篩選圈。

不少日本、中國、台灣的棋戰,以致到這次的 WCC,則是採納錦標賽。錦標賽的形式等同於打擂台,上屆冠軍無需參與淘汰比賽。他只需要戰勝候選人棋戰(Candidates Tournament)的贏家,就可以衛冕了。而在國際象棋界別裡,參與候選人棋戰的資格一般只有八個,通過的方法也非常刁鑽。

Image for post
Image for post
圖片出自 Chessbase India。雖然被戲稱要取代荷蘭的 Anish Giri,成為了新一代的「和棋之王」,丁立人最近剛突破了70年代 Mikhail Tal 樹立的最長不敗紀錄,等級分躋身全球第四。

礙於篇幅所限,此處不介紹詳細的通過方法。值得一提的是,本屆的候選人棋戰第一次出了來自中國的棋手。目前世界第四的丁立人以世界杯(World Cup)第二名的成績,獲得候選人棋戰資格。他在候選人棋戰的賽果為十三和一勝,排名第四。雖然他無緣爭奪冠軍頭銜,他仍被看好有機會再次衝擊候選人棋戰。

除此之外呢?

Image for post
Image for post
72年對局照片

另一個令是次 WCC 值得期待的原因,是因為挑戰者 Fabiano Caruana 會是繼七十年代的鮑比·費雪(Bobby Fischer)之後,第二位來自美國的挑戰者。

雖然 WCC 的誕生遠遠比世界國際象棋聯合會(FIDE)要早,二次大戰之前的 WCC 一直缺乏組織。而且,這些比賽缺乏候選機制,早期的比賽更容許現役冠軍挑選挑戰者。在二戰完結之後,經由蘇聯的同意,FIDE 就開始組織棋賽,並挑選各國的強手參與預選循環賽,讓候選賽的勝者挑戰上屆冠軍。縱使候選賽的規格在之後轉變成單循環,近代 WCC 的架構開始成形。

隨著冷戰開展,蘇聯和美國的軍備競賽也延伸至棋盤之上。從48 年的比賽開始,俄羅斯的大師就一直壟斷頭銜,維持著國際象棋大國的地位。這個情況一直被延續,直至 1972年,美國的國際象棋天才鮑比費雪如流星降臨。他不僅輕鬆贏得挑戰者資格,還在頭銜戰以大比數戰勝了俄羅斯的斯帕斯基(Boris Spassky),獲得頭銜。

這件事還被改編成電影,也有不少紀錄片刊登。

本來國際象棋並非美國媒體報導的題材,但這次事件卻引起了國內的強烈迴響。在費雪比賽之前,72年的比賽就被看成是美蘇的又一個冷戰舞台;在費雪贏出之後,費雪被美國國內捧成美國英雄。縱使費雪一生潦倒,隨後並未捍衛他的頭銜,甚至成為通緝犯,被母國放逐,他的傳奇仍被流傳至今。

雖然美蘇對立已經隨著柏林圍牆倒下而消弭,國際象棋也再沒有出現如費雪一樣戲劇性和難以理解的棋手,本屆的WCC 甚至並非是政治色彩和意識形態對立最強烈的一屆,仍有這種強烈的歷史包袱。挑戰者 Fabiano Caruana 雖然有意大利血統,卻是美國人;他可能會是三十年後,第二名獲得棋王頭銜的美國人。考慮到第一次的獲勝造成了舉國話題,第二次獲勝,定必能在美國牽起新一波的國際象棋風潮。

Image for post
Image for post
圖片來源:Scroll.in;左:Carlsen;右:Caruana

雖然錢並非是兩名棋手最關心的題材,此處仍必須提提錢。

作為國際象棋界兩年一度的重磅大事,本屆 WCC 的參賽雙方將會瓜分總值一百萬歐羅的賽池。前十二局獲勝,勝方將可分得六成。十二輪過後仍然做和,則會以快棋、超快棋等規格決勝負,勝方將會獲得五成半。

相比起賽池,更為重要的是頭銜所能帶來的名聲和宣傳。貴為三屆冠軍,Magnus Carlsen 早就以「世界第一」和「世界冠軍」等等頭銜,在這六年,開展了各種形式的事業。他的團隊開發的手機遊戲 Play Magnus 之所以可以獲得龐大的經濟收益,正正是因為他就是世界第一,份外引人注目。Magnus Carlsen 亦在訪問中提出,自己已經習慣了世界第一的身份。假若他不幸丟失頭銜,這將會是對他的一大打擊。

還有什麼值得注意的看點嗎?

影片之中有兩類事物被打上馬賽克。其一是棋盤,其二是人臉。這說明了,Carlsen 到底有多小心準備棋賽……

值得注意的是準備團隊,或者說,副手(Seconds)。每當高階的特級大師要應付比賽,他們一般會請來一定的副手。這些副手除了會培訓參賽者,傳授開局心得,還會協助參賽者準備開局的新招數(Novelty)。特級大師花在開局的資金,早就已經超出贏得比賽的賽池。

之所以要花那麼多錢,預備各種開局和新招數,源於在高階的特級大師對局之中,開局已經決定了中盤、殘局的前進方向,某些時候甚至乎左右了整局的勝負。好的開局準備,除了能讓對手驚訝,還能誘導對方至自己已經深入研究、非常熟悉、符合個人風格的局面,為己方帶來時間上的優勢。可以說,當兩名特級大師棋力相當,決定勝負的就會是開局。也因此,假若能成功刺探對手的副手身份,即是等於預先得知了對方的部分範圍。

Image for post
Image for post
圖片來源:https://www.businessinsider.com/how-ibm-watson-is-transforming-healthcare-2015-7

說到開局,另一個非常矚目的是準備軟件。

人工智能向來與國際象棋無法分開——不僅是90年代的深藍,還是近代的Google 開發神經網路,人工智能總是以國際象棋作為測試運算能力的工具。

在過往的幾屆 WCC,棋手一般都會借助國家級或大學研究院級別的超級電腦,深度分析棋譜。例如說,在 10 年的比賽,托帕洛夫就曾經宣稱自己借用了 IBM 的超級電腦藍色基因,輔助他準備比賽。

隨著這幾年雲端技術發展,與及科技變得普及化,分析棋譜的工具也一日千里,導致傳統國際象棋軟件的棋力、準備的範圍,遠遠比起以往要深,要遠得多。

然而,隨著神經網路(Neural Network)技術被應用在國際象棋分析之上,與及 AlphaZero 的出現,國際象棋也出現了新一代的準備軟件,例如按照Alpha Go 的論文仿製而生的 Leela Chess Zero(Lc0)。新一代的深度神經網路(Deep Neural Network)軟件,不僅改革了傳統以暴力求解(Brute Force Method)的國際象棋軟件,還刷新了我們對國際象棋的認識。例如說,AlphaZero 的論文略微比較了主流開局和主分支,提出他們的勝率

這可能可以解釋,什麼第一局的 WCC 會出現了舊西西里防守(1. e4 c5 2. Nf3 Nc6):傳統來講,西西里防守一般被視作為是黑棋最積極的開局,也是一個非常具攻擊性的開局。根據 AlphaZero 的論文,這卻成為了軟件較少下出的變著——未知兩者會否有關?又未知道,在這次的比賽之上,新一代的深度神經網路會怎麼樣影響著比賽?

好吧,看起來蠻有趣,可是我不會下國際象棋棋。從哪裡學起比較好?

最簡單的入門方式,莫過於這條片,與及免費開源網站 lichess 的學棋功能

每年的 WCC 直播,總會有不少的直播主全程在網上解說,其解說的程度一般對初學者非常親切。除卻需要付費,UI難以使用,質量差強人意的官方解說,要觀看這次的國際象棋大賽,你有幾個簡單的方法。

首先,你可以看直播解說。推薦的解說包括簡單易懂的 Chessnetwork風趣幽默的特級大師 Ben Finegold 走年輕與活力路線的國際象棋直播主 Chessbrah、針對一般棋迷的 Chess.com 解說、與及有著超級特級大師 Peter Svidler,適合追求深入分析的重度棋迷的 chess24 解說

解說會隨比賽日程同時進行,每輪開始時間為香港時間深夜十一點,每輪持續的時間可以少如兩小時,長如六到七小時。

如果你無法看深夜直播(其實看慢棋棋賽,的確是一件頗為枯燥乏味的事情),另一個選擇是觀看賽後總結。在比賽完結後,不少國際象棋的新聞報導網站(如chess.com、chess24.com、chessbase 等等)都有報導賽果與採訪內容,同時分析棋譜內容。不少 Youtube 的國際象棋頻道(例如agadmator、chessnetwork、kingscrusher、chessbrah、PowerPlayChess 等等)都會製作賽後複盤影片,檢討棋譜。看這些雞精的賽後檢討,亦足夠理解比賽內容的。

Written by

香港人。寫動漫畫輕小說等評論。偶爾也寫媒體生態。Facebook 專頁文學少年的房間 .II 的作者 Facebook Page @facebook.com/altiahk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store