樂評對象。

-1.

中二病。

0.

「我和這世界有過一次情人的口角。」,Robert Frost.

1.

我讀書有超過 70% 以上的時候都在罵人。或者並不是完全的不同意。或者也並非70%。但我至今仍未讀過一篇文,一本書,可以從頭到尾讀完,而稱心滿意的佩服作者通篇的內容。大部分時候,我對書的懷疑比讚歎要多——若沒有懷疑,大概只是因為我還未想到。

2.

3.

曾經有段時間,我將自己徹底從學校和家族裡抹去痕跡,每日只會去圖書館借書,在圖書館裡讀一堆沒有人會知道的詩集。我吃了就睡,睡了就起床寫字讀書。我讀詩集,寫字。我在網上寫928的事情。從暑假學期到了那年的冬天。大學的一年級和二年級的交界。

4.

這個三年前的故事寫照,或者也適合形容現在:期末考試在上年五月進行,八月出成績,九月到十月領取畢業證書,十二月畢業典禮。現在是二零一八年六月。我失業了一年。我總是嘗試欺騙自己:其實是半年。

5.

有段時間是這樣出門的:我不帶電話,不帶手錶,只帶錢包、可以聽音樂的MP3機和一兩本書,從深水埗跑到天水圍。到達天水圍以後我就在圖書館下車,隨便拿走幾本很大機會會遺忘也不會讀的書,然後到樓下搭輕鐵轉巴士再坐兩個鐘頭的巴士回家。然後讀書。聽音樂。在車上睡著。半睡半醒的過日子。像一個透明人一樣滑過隧道和書頁之間。

6.

這十年以來,每一次和朋友出門,吃飯,吹完水,回家的時候,我總會思考同一個問題。我總是覺得自己有一種脫序感,一種不屬於任何團體,也不知道能與誰交談,給出什麼意見或者怎麼樣參與團體的異樣感。縱使沒有人向我說過這件事也沒有人認為我有過這種問題,但我總是認定自己可能有過,曾經有過,現在有過這樣的問題。然後我會如嘔吐一樣,反芻出每一句說話可能的骨頭、可能刺痛他人而當下不自知的事情。

7.

I’m not a body, the body is but a shell
I disembody but suffering is sovereign
Still no grasp of reality
The world is a wonderland scene
I don’t know what we are

香港人。負責寫字。長期憂鬱。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store